Киев отверг белорусский вариант сотрудничества с РФ в газовой сфере

- 16.08.2011, 17.36 -

Украина не приемлет белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем», — сказал Азаров. Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что развитие сотрудничества России и Украины в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, что и с Белоруссией.

В настоящее время «Газпром» является обладателем 50% акций белорусской компании «Белтрансгаз», которая контролирует систему газопроводов в Белоруссии. 30 июня Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» готов заплатить 2,5 млрд долларов за другие 50% «Белтрансгаза», если Минск не будет ставить условий о ценах на газ. Однако вскоре компания отложила переговоры о покупке «Белтрансгаза».

Сейчас украинские власти также как и белорусы преследуют цель пересмотра газовых соглашений с Россией. При этом власти Украины отказываются принять предложение РФ о слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома». Президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости реструктуризации «Нафтогаза», которая бы предусматривала разделение различных функций. Он напомнил, что правительство планирует вывести компанию на IPO. По его словам, есть планы продать миноритарный пакет акций холдинга. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter