В СЗФО могут ужесточить наказания за проявления экстремизма

- 16.08.2011, 15.46 - Анна Шевнина

Сегодня в Санкт-Петербурге прошло выездное заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму на территории Северо-Западного федерального округа под председательством министра внутренних дела России Рашида Нургалиева. Проблемы борьбы с экстремизмом обсудили главы субъектов округа, региональные лидеры религиозных конфессий и представители правоохранительных органов.

Глава МВД России констатировал, что в СЗФО положение с противодействием экстремизму довольно тяжелое. Увеличение протестных настроений среди населения вызвано социальными проблемами, так как в регионах округа происходят сокращения на градообразующих предприятиях, задерживаются зарплаты. Все это, по его мнению, напрямую ведет к накалу обстановки в обществе.

Категорична в своем выступлении была и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко - она предложила ужесточить наказание за любые проявления экстремизма.

- За экстремистские националистические преступления необходимо увеличить наказания в различных сферах, - заявила она. - К примеру, штрафы увеличить минимум до 50 тысяч рублей, а административный арест - до 15 суток.

Также губернатор посетовала на несовершенство законодательства в этой сфере. К примеру, запрещенные в городе организации националистического и экстремистского толка вроде "ДПНИ" и "Славянского союза" смогли заново зарегистрироваться под другими названиями, мало отличающимися от ранее запрещенных. Более того, по мнению Валентины Матвиенко, нужно более жестко регулировать проведение общественных акций и выступлений. В Санкт-Петербурге за последние годы вдвое возросло количество несанкционированных общественных выступлений экстремистской направленности. При этом слишком мягкие санкции не имеют никакого воздействия. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter