Путин призвал к ужесточению ответственности за экстремизм

- 11.12.2006, 00.00 -
Президент России Владимир Путин призвал правительство сформулировать предложения по ужесточению ответственности за преступления на почве экстремизма. "Звучали предложения об ужесточении ответственности за преступления на национальной почве, которые относятся к категории экстремистских", - заявил в понедельник Путин на встрече с членами правительства. "Просил бы правительство подумать над предложениями и сформулировать свою позицию", - подчеркнул президент.

Он также поручил главе МВД разработать программу по работе с национальными диаспорами в рамках профилактики и борьбы с экстремизмом. "Рашид Гумарович, прошу вас подготовить отдельную программу о работе с диаспорами, согласовав ее с коллегами и включив их в совместную работу" - обратился Путин к главе МВД Нургалиеву. "Без поддержки других ведомств МВД вряд ли одно наладит работу должным образом", - считает президент.

Кроме того Владимир Путин призвал правительство больше не затягивать с разработкой программы поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. "Мы должны создать специальную государственную программу", - заявил сегодня президент на совещании с членами правительства, напомнив о том, что недавно подробно обсуждал проблемы борьбы с экстремизмом. "Если нужно, подключите коллег", - поручил президент премьер-министру. Путин призвал принять активное участие в разработке такой программы Минсоцздрав, Минобрнауки, Минрегион и МВД. "Прошу больше не затягивать", - подчеркнул глава государства.

Путин подробно остановился на проблемах детей, оставшихся без попечения родителей. "То, что сейчас делается, может быть заметно для специалистов и на улицах, но этого явно недостаточно, - считает он. Нужна общегосударственная программа по работе с детьми, которые остались без попечения родителей". "Прошу самым серьезным образом к этому подойти", - подчеркнул Путин. Президент призвал правительство подумать о молодежной политике в целом. "Здесь важно участие, в частности, Росспорта и Минобрнауки", - считает президент. "Прошу и экономический блок не забывать о необходимости финансирования всех проектов, которые разработаны и должны осуществляться, - сказал он. - Если посчитаете возможным, можно подумать и о дополнительной поддержке".

Владимир Путин также считает необходимым в рамках профилактики борьбы с экстремизмом активнее использовать СМИ. "Нужно разработать соответствующие программы", - заявил президент. В качестве механизмов он назвал Минкультуры, творческие институты, средства массовой информации. "СМИ последние по порядку, но по важности, возможно, на первом месте", - уточнил Путин. "Это не значит, что нужно что-то запрещать", - пояснил глава государства. "Но нужно самим активнее действовать в СМИ, продвигать новые программы, инициировать мероприятия и соответствующим образом освещать их", - считает президент.

В совещании президента с членами правительства в понедельник приняли участие премьер-министр Михаил Фрадков, его первый заместитель Дмитрий Медведев и заместители Александр Жуков и Сергей Иванов, министры Герман Греф, Михаил Зурабов, Алексей Кудрин, Сергей Лавров, Рашид Нургалиев, Александр Соколов, Андрей Фурсенко, Виктор Христенко, Владимир Яковлев, а также глава Росспорта Вячеслав Фетисов, глава администрации Кремля Сергей Собянин, его заместитель Игорь Сечин, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter