Минздравсоцразвития ужесточит меры против курения

- 15.08.2011, 15.48 -

В новом законопроекте Минздравсоцразвития РФ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» будут установлены минимальные розничные цены на табачную продукцию. Но при этом предусмотрено ежегодное увеличение цен на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары, сообщили в пресс-службе министерства.

Акцизы будут устанавливаться в соответствии с Налоговым кодексом, в который соответствующие изменения будут готовиться Министерством финансов РФ. В самом проекте закона конкретные цены на табачные изделия отсутствуют. Таким образом Минздравсоцразвития предполагает снизить спрос на табачные изделия.

По данным исследования GATS, в России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в 14-ти странах, в которых было проведено данное исследование. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Минздравсоцразвития отмечает, что такая ситуация - крайне угрожающая для здоровья населения России.

Подготовка нового «антитабачного» законопроекта идет в рамках государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, документ может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже до конца этого года.

Уже с лета 2013 г. ужесточатся требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией, их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. В России запретят курение в поездах и продажу алкоголя на вокзалах

Как сообщалось ранее, с 2014 года будет запрещено курение в поездах дальнего следования, теперь к этому прибавится запрет на курение в аэропортах, на вокзалах и на судах дальнего плавания. Предположительно с 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, ночных клубах и кафе.

Любые граждане и организации, могут представить свои предложения в ходе публичного обсуждения, которое последует после завершения процедуры согласования законопроекта с органами государственной власти, сообщает Минздравсоцразвития.

Как сообщает ПРАЙМ, законопроект вызвал бунт среди блогеров, чьи мнения разделились полярно. Одни считают, что необходимо бороться с принятием законопроекта в том виде, в каком он сейчас есть, так как если не курить в клубе или кафе, то атмосфера станет менее располагать к веселью или отдыху. Другие считают политику поднятия цен на табачные изделия необходимой, вплоть до цены 500 рублей за пачку.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter