Спартак" разгромил "Анжи"

- 15.08.2011, 09.34 -

В воскресенье на стадионе «Лужники» московский «Спартак» разгромил «Анжи». В стартовом составе махачкалинского клуба, главного ньюсмейкера российского футбола последних недель, появился Юрий Жирков, нещадно освистанный фанатами во время матча между сборными России и Сербии, который состоялся в Москве в минувшую среду. Поклонники команды из Дагестана, в этот вечер «высадившиеся» в «Лужниках» весьма внушительным десантом, заготовили сразу несколько баннеров с поддержкой новичка команды: «Юрий Жирков – ты гордость страны и «Анжи», «Юра, мы с тобой» и так далее. 

Спартаковские болельщики, в свою очередь также подготовили «перформанс», во время гимна России вывесив банер «Стремись быть не звездой, а легендой», а также несколько растяжек с изображениями известных футболистов «Спартака» прошлого, в том числе и с портретом нынешнего наставника команды Валерия Карпина.

Жиркова же, единственного из игроков «Анжи», перед началом игры певшего национальный гимн, поклонники красно-белых подвергли нещадной обструкции, в частности, скандируя «Магомед Жирков».

Что же касается позиции игрока сборной России на поле, то Гаджи Гаджиев, в отличие от своих голландских коллег Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, решил использовать бывшего игрока «Челси» не в качестве левого защитника, а на месте левого полузащитника.

Однако ни Жирков, ни титулованный Роберто Карлос, ни венгерский талант Балаж Джуджак не смутили красно-белых, у которых, похоже, после волевой победы над «Тереком» кураж не иссяк до сих пор.

Спартаковцы очень бодро начали встречу, сразу прибрали инициативу к своим рукам и провели несколько острых атак, в одной из которых Артем Дзюба ударом головой послал мяч в штангу. Отличную возможность открыть счет упустил Ари – бразилец ворвался в штрафную с левого фланга («проворонил» южноамериканца как раз Жирков), но вот пробил чуть-чуть неточно. Впрочем, и «Анжи» приехал в Москву не обороняться, и, на глазах у известного израильского Авраама Гранта, который решил «вживую» понаблюдать за игрой махачкалинской команды уже во второй раз (пока по неизвестным причинам), создал у ворот москвичей несколько острый ситуаций. 

Отличный шанс упустил воспитанник футбольной школы «Спартака» Александр Прудников, в последних матчах завоевавший место в основе клуба из Дагестана. 22-летний форвард в середине тайма, воспользовавшись ошибкой обороны красно-белых, выскочил один на один с Диканем, однако переиграть вратаря не сумел – голкипер парировал удар нападающего с острого угла. Но и «Спартак» не собирался сбавлять обороты и в результате добился своего.

Великолепный гол забил Ари – после классной скидки Дзюбы бразилец красиво обыграл на замахе Агаларова и мощным ударом вогнал мяч в сетку. А под занавес тайма спартаковцы увеличили свое преимущество: Ари навесил на дальнюю штангу, где ту как тут оказался Дмитрий Комбаров. В целом можно с уверенностью сказать, что в первой половине встречи москвичи переиграли грозного соперника, особенно что касается игры на флангах – тот же Жирков был совсем не заметен.

Можно было ожидать, что во втором тайме «Анжи» станет более активно атаковать, действовать «первым номером», тем не менее в целом картина игры не изменилась. Более того, москвичи создали у ворот соперника несколько 100-процентных моментов, в то время как махачкалинцы были достаточно пассивны.

Эффектную точку в матче поставил вышедший на замену Александр Козлов, «финтом Роналдо» убравший Гаджибекова и вонзивший мяч в ближний угол ворот.

Молодой хавбек словно преподал урок Жиркову – как же нужно действовать атакующему хавбеку на фланге (а в этой игре Юрий куда чаще играл впереди, чем в обороне). Полузащитник сборной России во втором тайме, как и в первом, абсолютно ничем не выделялся. Будто бы его вообще не было на поле. Ни фирменного дриблинга, ни острых передач в этом поединке от Жиркова болельщики так и не дождались. Зато поклонники футбола дождались дебюта новичка «Спартака» Эммануэля Эменике, который вышел на последние 15 минут. Счет был уже 3:0 и «Спартак» не летел в атаку. Тем не менее, Эменике отметился смачным ударом метров с 25-ти, который вполне мог закончиться четвертым голом.

В итоге «Спартак» одержал более чем заслуженную победу со счетом 3:0. Пожалуй, матч с «Анжи» можно смело назвать лучшей для красно-белых в нынешнем чемпионате России.  

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter