Банк ВТБ24 Курск  

Платить за детсады родителям поможет государство

- 07.08.2006, 00.00 - Виктория Соколова
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев продолжил борьбу за рост рождаемости в России. В пятницу в Калуге он провел первое выездное заседание президиума Совета по нацпроектам и демографической политике. Таким название этого органа стало после июльского указа президента. Владимир Путин расширил его полномочия и фактически объявил демографическую политику пятым нацпроектом. Медведев в Калуге пообещал: детские пособия вырастут уже в следующем году.

Обсуждать рост рождаемости в Калугу приехало почти полправительства: глава Минэкономразвития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Компанию министрам составили председатель Совета федерации Сергей Миронов и мэр Москвы Юрий Лужков. Миронов сетовал на то, что уходит в прошлое "институт бабушек", Лужков хвалился московским опытом. В столице молодым семьям компенсируют 30% ипотечного кредита при рождении первого ребенка и еще по 30% - при рождении второго и третьего. Медведев москвичей похвалил, а с Мироновым поспорил: "Бабушки в воспитании ребенка нужны, однако чем лучше мы будем жить, тем меньше женщин преклонного возраста захотят сидеть дома".

Первые шаги "пятого нацпроекта" в изложении Медведева выглядят так: "Сегодня в Госдуму внесен законопроект о государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Согласно этому документу размер таких пособий радикально увеличивается". Работающие женщины при рождении ребенка получат пособия в объеме 40% от своей зарплаты. Минимальный размер пособия при рождении первого ребенка - 1500 рублей, при рождении второго и третьего ребенка - не меньше 3 тысяч рублей (максимум - 6 тысяч). Правительство уже выделило на эти цели 44 миллиарда рублей.

"С начала 2007 года родителям будут компенсировать часть платы за детские сады", - сообщил еще одну важную новость министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Сегодня родители платят за сад в среднем 500 рублей в месяц, с нового года семьям с одним ребенком государство вернет 20% расходов, с двумя детьми - 50%, с тремя - 70%. Обойдется это казне в 8 миллиардов рублей.

После совещания губернатор Калужской области Анатолий Артамонов привез первого вице-премьера в семью Владимира и Зульфиры Коткиных, у которых трое своих и трое приемных детей. Дети показали Медведеву 4-комнатную квартиру, а родители пригласили за стол с татарскими пирожками и чак-чаком. "Семья у нас интернациональная, муж русский, а я татарка, поэтому и стол так накрыли", - пояснила хозяйка. Главная проблема этой образцово-показательной семьи - жилье, родители волнуются, как отселить старших детей, уже достигших совершеннолетия. При этом вся их надежда - на администрацию области и первого вице-премьера.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter