Прохоров предложил России перейти на евро и вступить в Шенген

- 11.08.2011, 15.50 -

Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров считает, что России необходимо присоединиться к Шенгенскому соглашению и еврозоне. Об этом он заявил 11 августа на пресс-конференции, которую в прямом эфире транслировал телеканал «Россия-24».

По словам Прохорова, в программе его партии появится «Концепция Большой Европы», которая как раз предусматривает присоединение России к еврозоне и Шенгену. Он отметил, что «российский рубль никогда не станет даже региональной валютой, потому что привязан к нефти и газу». По мнению Прохорова, Россия должна сначала присоединиться к Шенгену, а затем ввести в обращение евро.

«Я за весь мир не скажу, но за Россию у меня есть определенный план. Он заключается в том, что нужно вернуться к старой новой идее создания Большой Европы от Лиссабона до Владивостока», – пояснил Прохоров.

По его словам, за 7-10 лет России необходимо стать ведущей экономикой Европы. В таком случае, считает Прохоров, в мире появится три финансовых центра: США с Латинской Америкой, Европа и Россия, и Китай со странами азиатского региона.

Также лидер лидер «Правого дела» рассказал, на каких условиях готов стать премьер-министром России. По его словам, он согласился бы на этот пост, если бы президент страны разделял партийную программу. «Мне кажется, я справлюсь с работой премьер-министра. Это как работа генерального директора», - отметил Прохоров.

Удивляет готовность Михаила Прохорова расплачиваться с проблемами отдельных стран ЕС за счет России, заявил единоросс Юрий Шувалов. Он сказал порталу единороссов, что заявления Прохорова демонстрируют, "какая пропасть разделяет мифологию либералов и реальные интересы нашей страны и ее граждан".

Юрий Шувалов подчеркнул, что в еврозону нас никто не приглашал, а если и пригласят - не стоит с этим торопиться. "Тем более, что в экономике стран еврозоны, мягко говоря, не все в порядке", - отметил он.

Не согласился Юрий Шувалов и с тем, что рубль якобы никогда не станет региональной валютой. Он считает, что с созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства роль рубля будет повышаться.

Шувалов заявил также, что единороссы выступают за инновационное развитие, "а сегодняшнее руководство «Правого дела» предлагает признать существующее положение безысходным и на этом основании по сути отказаться от экономического суверенитета России".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter