Британские суды работают круглосуточно, рассматривая дела задержанных

- 11.08.2011, 12.30 -

В Великобритании выносятся первые приговоры участникам массовых беспорядков. Среди погромщиков оказываются и подростки в возрасте 11-12 лет. Сами они считают, что во всем виновато правительство. Между тем продолжающиеся беспорядки станут темой экстренного заседания британского парламента, отозванного с каникул.

Двое участников массовых беспорядков в Манчестере накануне были приговорены к 10 и 16 неделям тюремного заключения. В полиции вердикт суда назвали "первым из множества". Ранее суды в Лондоне и других городах страны перешли на круглосуточный режим работы. Перед правосудием предстают люди самого разного возраста, некоторым обвиняемым едва исполнилось 11 лет. Подавляющее большинство из них признаются виновными.

Обвинения, предъявленные большинству подсудимых, связаны с кражами из магазинов. Многих мародеров удалось вычислить благодаря Интернету, где они сами выкладывали в социальных сетях свои фотографии с награбленным. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил: "Эти беспорядки очень хорошо показали слабые места Англии. Когда мы видим, как дети 12-13 лет громят улицы и воруют, становится очевидно, что в нашем обществе не все так гладко".

Между тем сами малолетние хулиганы и мародеры, до которых еще не добралось правосудие, в общении с прессой не упускают случая заявить, что "во всем виновато правительство" и верят в свою безнаказанность. "Все воруют, и я ворую, что я, буду упускать такую возможность, что ли? Это правительство во всем виновато", – заявил один из магазинных воров. "У меня еще не было ни одной судимости. Мне все равно. Тюрьмы переполнены, они ничего с нами не сделают. Тут и помладше нас ребята всю ночь орудуют, а мы что, рыжие, что ли?", – цитирует мародера газета "Взгляд".

В связи с продолжающимися беспорядками парламент Великобритании досрочно отзывается с летних каникул на однодневное экстренное заседание. Заседание Палаты общин начнется в 11:30 по британскому летнему времени (14:30 по Москве). После заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона депутаты палаты проведут дебаты.

Кэмерон ранее выразил надежду, что экстренное заседание даст ему возможность изложить весь комплекс мер, принимаемых властями для борьбы с массовыми волнениями. Кроме того, депутаты полагают, что в качестве дополнительного пункта повестки дня можно будет обсудить ситуацию на мировых финансовых рынках.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter