Первый китайский авианосец «Варяг» вышел в море

- 10.08.2011, 15.21 -

Первый китайский авианосец, спущенный сегодня на воду, переделан из советского авианесущего крейсера «Варяг», купленного у Украины в 1998 году.

Агентство «Синьхуа» сообщает, что после коротких ходовых испытаний авианосец вернут на судостроительный завод для дополнительных монтажных и испытательных работ. Новость с беспокойством восприняли в Японии и других странах региона. Там обсуждают наращивание Китаем военной мощи, идеальным средством проекции которой является авианосец, считает военный эксперт Александр Гольц:

«Китай серьезно связан с необходимостью обеспечивать безопасность своих морских коммуникаций. И лучший способ обеспечить такую безопасность - иметь авианосец для того, чтобы утвердиться на морях. Если эта программа будет развиваться — это будет некое изменение расстановки сил».

Сообщают также, что сейчас Китай разрабатывает самолеты палубной авиации. Как раз на новом авианосце они и будут проходить испытания. На нем же будут проходить подготовку летчики палубной авиации.

Один единственный китайский авианосец едва ли сможет составить конкуренция находящимся в регионе кораблям ВМС США. Так что говорить об изменении баланса сил на море преждевременно. Считает ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин: «Безусловно, это усиливает мощь Китая. Но один авианосец — не решает никаких проблем. Должна быть многоцелевая авианосная группа. Авианосец, сам по себе, никуда не ходит. Его должны сопровождать корабли охранения, поддержки. Авианосцу нужны самолеты — истребительные, штурмовые и т.д. До этого еще китайцам далеко. Даже у нас многих этих вещей нет».

Больше всего авианосных группировок входят в состав ВМС США. Их в составе одиннадцать. В составе российского ВМФ остался только один боеспособный авианосец. Также по одному кораблю такого типа есть у Таиланда, Бразилии и Индии.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter