Госдума рассмотрит поправки, касающиеся преподавания ОПК

- 11.12.2006, 00.00 -
Общественная Палата порекомендовала Министерству образования внести поправки в законодательство, касающиеся преподавания религиозных предметов школе.

«Нетрудно догадаться, что министерство образования, пока там сидит Фурсенко, напишет такой документ, который бы уничтожил „Основы православной культуры». И в Госдуме уже началась обработка именно тех депутатов, которые отстаивают ОПК. Их пытаются склонить согласиться проголосовать за ликвидацию регионального образовательного компонента под предлогом централизации образовательной системы, борьбы с регионализмом», - сообщил пресс-секретарь Союза Православных Граждан Кирилл Фролов.

Существование регионального образовательного компонента никак не ослабляет российскую государственность, а вот ликвидация «Основ православной культуры» - это существенный удар по единству страны, по ее базовым ценностям.

Еще одна «наживка» - отказаться от слова «православный» в названии предмета, например на «Основы духовной культуры», а это уже то же самое, что «основы мировых религий».

Антицерковное лобби придумало еще один метод удушения «Основ православной культуры» - руками некоторых диссидентствующих священников, розыграть дешевую пьеску «Православные - против «Основ православной культуры». Противники ОПК тиражируют высказывания одного из многочисленых насельников Данилова монастыря о. Петра (Мещеринова), который повторил демагогические выпады против «Основ православной культуры», что, якобы, под их видом в школу протаскивается «Закон Божий».

Учебники ОПК - это именно культурологические учебники православной культуры. В Русской Церкви тысячи священников, и официальное мнение РПЦ - «Основы православной культуры» необходимо вводить повсеместно, это культурологический предмет, создана культурологическая научно-методическая база ОПК. Поэтому мнение о. Мещеринова в этом вопросе ничего не значит.

Но самое главное - не это. А главное то, что любые поправки к Закону об образовании Госдума будет рассматривать уже в 2007 году - в год выборов российского парламента. И ни одна партия не решится вступить в войну с православным большинством граждан России. Поэтому Госдума примет закон- о введении «Основ православной культуры» в федеральный образовательный компонент. Так что враги православного народа совершили роковой для себя шаг, пытаясь использовать Госдуму в своих антинациональных целях.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter