Россия готовит "черные списки" американцев

- 10.08.2011, 09.16 -

Москва подготовила симметричный ответ на составленный Госдепом США черный список российских чиновников, связанных с делом юриста Сергея Магнитского. В нем фигурируют американцы, которых российская сторона считает виновными в нарушении прав граждан РФ. В частности, Виктора Бута и Константина Ярошенко, одного из которых судят в США по обвинению в торговле оружием, а другого — в контрабанде наркотиков. За составление черного списка отвечает МИД РФ, заместитель главы которого Сергей Рябков сообщил, что в него вошли те, кто "создает проблемы в российско-американских отношениях". Для них Россия будет закрыта.

О визовых санкциях Госдепа США в отношении российских официальных лиц, фигурирующих в "списке Магнитского", стало известно две недели назад. Дмитрий Медведев поручил МИД России подготовить ответные меры. На Смоленской площади это поручение выполнили, причем, как оказалось, задолго до того, как его отдал глава государства.

Другой знакомый с ситуацией источник уточнил, что вопрос составления черного списка прорабатывается российским МИДом с декабря прошлого года. Именно с того времени, по его словам, в Москве ожидали американских визовых санкций в отношении россиян, связанных с делом Магнитского. "С тех пор и лежат эти списки американцев. В них среди прочих фигурируют лица, участвующие, например, в делах против россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко",— сказал собеседник, слова которого приводит "Коммерсант".

Отметим, что некоторые журналисты в России называют "список Магнитского" не иначе, как спецоперацией. Так, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов отмечает, что против России стремительно развёртывается спецоперация под кодовым названием "Магнитский".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter