Банк ВТБ24 Курск  

На территории Мемориального комплекса «Курская дуга» будет сооружен поклонный камень

- 07.08.2006, 00.00 - Екатерина Будеева
Поклонный камень памяти всех воинов, павших в ходе Курской битвы, будет сооружен на территории Мемориального комплекса «Курская дуга». Инициатором создания монумента стала местная религиозная организация мусульман города Белгорода «Мир и созидание». Это будет копия известного мусульманского камня в Мекке, к которому каждый год съезжаются тысячи паломников.

Только белгородское сооружение будет в пять раз меньше. Сам монумент планируется сделать из черного мрамора высотой три метра. По периметру камня будут написаны суры из Корана, а рядом – смысловой перевод на русском языке. По бокам сооружения будут расположены еще два монумента с надписями, от кого и кому посвящается памятник.

В середине площадки плиткой будет выложен полумесяц. Все средства на постройку собраны на добровольные пожертвования мусульман. Однако поклонный камень будет возведен в память о всех воинах, павших в Курской битве, независимо от их вероисповедования.

Рядом с местом, намеченным для строительства, уже стоят подобные сооружения. Это православная часовня и армянский хачкар (камень-крест).

Сейчас в Белгородской области живет около 25 тысяч мусульман. И у мэра Белгорода Василия Потрясаева уже лежит на столе письмо от «Мира и созидания» с просьбой о выделении в городе земли для мечети и мусульманского кладбища. Об этом сообщил один из учредителей «Мира и созидания» Галимзан Шакиров.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter