Между Россией и Финляндией могут отменить визовый режим

- 09.08.2011, 15.25 -

Сегодня в Сочи премьер-министр РФ Владимир Путин проведет встречу с премьер-министром Финляндии Юрки Катайненом, в ходе которой будут рассмотрены вопросы торгово-экономического сотрудничества между странами.

Эта встреча является первой между премьер-министрами РФ и Финляндии – Катайнен назначен на пост главы правительства в июне этого года. Глава финского правительства пробудет с визитом в России с 9 по 10 августа.

В ходе переговоров Владимир Путин и Юрки Катайнен обсудят торгово-экономические и инвестиционные сотрудничества, а также развитие погранично-таможенной программы, экологические, экономические вопросы, транспортное сообщение между странами. Будут рассмотрены прошлогодние российские лесные пожары и их последствия для Финляндии.

Должное внимание будет уделено облегчению визового режима или даже его возможной отмене: "Мы сторонники того, чтобы создать с Россией общий план движения к безвизовому режиму. В первую очередь речь идет о безопасности, об уверенности в документах, с которыми люди приезжают к нам. Это не является политическим вопросом, а больше технической проблемой. Это вопрос безопасности — мы должны знать, кто пересекает границу", поделился Юрки Катайнен.

Напомним, что многие европейские страны боятся "наводнения" российской миграции, именно поэтому затрудняется отмена визового режима с ЕС. Однако российские аналитики считают такую боязнь неоправданной. Председатель международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов резюмирует: "Когда речь идет об упрощении визового режима, речь не идет об упрощении режима, дающего право на работу. Российские граждане за последние 10-15 лет начали понимать, что такое нелегальный трудовой мигрант и какие риски несет нелегальная работа, если они будут выезжать по гостевым или туристическим визам и пытаться работать нелегально".

Сотрудничество с Финляндией, отмена или облегчение визового режима благоприятным образом скажется на экономике РФ и, быть может, сократит сроки отмены виз с другими странами. "Мы вместе определяем параметры, которые следует выполнить обеим сторонам. И ЕС, и РФ при разработке этих шагов и при разработке будущего соглашения о безвизовом режиме выступают как совершенно равноправные партнеры. Это новое как в практике ЕС, так и России, которая будет разрабатывать совместные шаги сразу со всеми странами ЕС", – заявил ранее глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter