Россия сняла все ограничения на поставку овощей из ЕС

- 09.08.2011, 09.10 -

Начиная с 9 августа, все ограничения на поставку в Россию свежих овощей из стран Евросоюза будут сняты.

Также отменяется особый порядок, который предусматривает выдачу дополнительных сертификатов на каждую ввозимую партию овощной продукции, объявил в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Онищенко заявляет, что решение принято на основании официальной информации о безопасности европейских овощей, полученной от Всемирной организации здравоохранения и европейских органов, занимающихся мониторингом распространения инфекционных заболеваний.

Запрет на поставку овощей из стран Евросоюза был введен 2 июня из-за распространения на северо-западе Германии инфекции, вызванной кишечной палочкой (E.coli).

Роспотребнадзор снял запрет на импорт европейских овощей 22 июня. Однако тогда российская санитарная служба и Еврокомиссия договорились, что на протяжении десяти дней после завершения вспышки заболеваемости будет действовать особый режим поставок.

До сих пор под запретом оставались овощи из Германии, Словении, Латвии, Литвы и Эстонии.

В конце июля институт имени Роберта Коха заявил о завершении в Европе эпидемии кишечной инфекции. По его данным, последний случай заболевания, вызванного E.coli, был зарегистрирован 4 июля.

За период эпидемии в 16 странах было зафиксировано 4321 случаев инфекции, умерли 50 человек.

Власти немецкого Гамбурга, в районе которого находился эпицентр вспышки, первоначально объявили причиной эпидемии огурцы из Испании.

Впоследствии эта информация не подтвердилась, а испанские власти заявили, что рассматривают возможность подачи судебного иска против властей Германии за подобные утверждения.

В конечном итоге Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что источником заражения стали проросшие семена бобовых.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter