Генпрокуратура начала проверку по факту скандала во «Втором меде»

- 05.08.2011, 17.08 -

Генпрокуратура России начала проверку по фактам нарушений закона при наборе студентов в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова ("второй мед"), сообщила РИА Новости в пятницу официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Рособрнадзор после скандала в прессе провел мониторинг списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджетные места в "второй мед". Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ, 536 человек из 709 оказались "мертвыми душами". Вуз исключил их из списков лиц, рекомендованных к зачислению, эти места займут реальные абитуриенты.

"В связи с обращением российского студенческого союза и многочисленными публикациями в СМИ, Генпрокуратура РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки начала проверку по факту фальсификации списков рекомендованных к зачислению абитуриентов в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова"", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в Генпрокуратуру РФ для дачи объяснения по поводу случившегося вызван ректор "второго меда" Николай Володин. Ранее Володин в интервью РИА Новости заявил, что не собирается подавать в отставку из-за скандала с "абитуриентами-призраками".

Гриднева добавила, что в ходе проверки будет дана правовая оценка действиям "руководства вуза, приемной комиссии, а также иных должностных лиц, ответственных за составление и публикацию соответствующих списков, в том числе на наличие коррупционных признаков".

"При наличии оснований будет поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности", - подчеркнула Гриднева.

Скандал начался после того, как программист Виктор Симак, помогая знакомому абитуриенту оценить шансы на поступление, обнаружил в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских вузов Москвы, он пришел к выводу, что во "второй мед" на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Это, по его словам, дает возможность вузу в ходе третьей "неофициальной" волны зачисления принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter