Воронеж. Ситуации с правами человека ухудшилась

- 11.12.2006, 00.00 - Елена Гончарова
Ситуация с соблюдением прав человека в Воронежской области ухудшилась по сравнению с прошлым годом, считает директор общественной приемной при уполномоченном по правам человека в Воронежской области Андрей Юров. Об этом он заявил по итогам работы за 2006 г.

«Кроме массового исполнения решений Европейского суда по правам человека, на котором настояла Москва, и открытия единственного в Воронеже мусульманского кладбища, в регионе нет позитивных сдвигов в соблюдении прав человека, наоборот, ситуация ухудшается», — сказал Юров.

«Наиболее грубые нарушения в Воронежской области в текущем году были связаны с необоснованными задержаниями граждан, в некоторых случаях даже арестами на срок до трех суток сотрудниками правоохранительных органов», — заявила директор Межрегиональной правозащитной группы «Воронеж/Черноземье» Ольга Гнездилова.

По мнению правозащитников, актуальной для Воронежской области остается проблема ксенофобии. В частности, были отмечены убийство вьетнамца в Острогожске детьми от 13 до 17 лет и несколько других жестоких нападений на иностранцев.

Также вспомнили письмо ГУВД директорам школ Воронежской области, в котором перечислялись признаки, по которым учителя должны распознавать в своих учениках экстремистов. Напомним, вместе с националистами в этот список попали представители сексуальных меньшинств, антиглобалисты, комсомольцы, хасиды и др.

Были отмечены также и положительные изменения. Так, впервые сотрудниками МВД были изъяты из продажи материалы с символикой Третьего рейха и несколько экземпляров книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф». Также вынесено несколько приговоров по обвинению в совершении преступлений на почве межнациональной розни.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter