Северный Кавказ не получит ожидаемых триллионов

- 04.08.2011, 16.57 -

Эффект прохладного отрезвляющего душа для руководителей некоторых южных регионов произвело заявление замминистра финансов Татьяны Нестеренко, которая заявила, что госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» минфин не согласует.

Напомним, проект документа был направлен в правительство России и широко обсуждался в обществе. Экономистов, журналистов, да и просто небезразличных граждан удивила заявленная «стоимость» госпрограммы - на развитие Северо-Кавказских республик предполагалось выделить громадную сумму - 3,9 триллионов рублей (причем 2,6 триллионов, то есть более половины, - из федерального бюджета).

"Мы не согласуем в таких объемах программу, все будет в пределах бюджета", – заявила Нестеренко журналистам в минувшую среду в Кисловодске, где проходило заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа.

Как пояснила замминистра, программа никак не согласуется с уже принятым бюджетом страны. К тому же, необходимо определиться: или мы развиваем отдельные «региональные кластеры», или выделяем повышенные субсидии в различных сферах для конкретных регионов.

"Министерство финансов уже давно пытается прекратить выплату дани Северному Кавказу (а иначе как данью эти дотации я лично назвать не могу), - рассказал руководитель некоммерческого учреждения разработки и реализации эффективных реформ «Проект национального развития» Андрей Черепанов. - Но согласно проводимой сегодня политике, огромные суммы из российского бюджета будут продолжать уходить на Кавказ. Тем самым покупается лояльность местной элиты".

К тому же это отличная кормушка для нечистых на руку чиновников. Так что финансовые потоки вряд ли перекроют. Максимум что может случиться - деньги начнут поступать не в столь «кричащих» масштабах.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter