Президент Сирии объявил о введении многопартийности в стране

- 04.08.2011, 14.16 -

Президент Сирии Башар Асад подписал в четверг специальный указ N100 о вступлении в силу закона о создании и деятельности политических партий, который фактически устанавливает многопартийную систему и завершает период монополии в политической жизни страны правившей до сих пор партии Арабского социалистического возрождения - БААС.

Ранее БААС, согласно Конституции, рассматривалась как "руководящая сила государства и сирийского народа".

В конце прошлого месяца правительство Сирии одобрило проект Закона о партиях, определяющий правила и условия "организации и деятельности на территории страны партийных объединений". Согласно закону, любая партия должна быть создана "в рамках конституции страны, на основе уважения законности, принципов демократии и сохранения единства Сирии".

Закон запрещает образование политических объединений "на религиозной, национальной, региональной основе, либо по профессиональному признаку", предписывая создавать их без дискриминации по полу, национальности и конфессиональной принадлежности. Любая партия должна вести свою работу "гласно, с объявленными целями, способами их достижения и источниками финансирования".

Сирийским партиям запрещено иметь какие-либо военизированные или полувоенизированные формирования, "использовать в своей деятельности подпольные или секретные методы работы". Кроме того, любая созданная сирийская партия не должна быть "отделением или филиалом какого-либо политического движения, действующего за рубежом".

Сирия уже более четырех месяцев охвачена массовыми протестами. Они начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, в столкновениях с силами безопасности погибли за это время более 1,35 тысячи человек.

По версии властей, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.

В среду, 3 августа Совет Безопасности ООН осудил власти Сирии за применение силы против участников акций протеста и призвал всех участников конфликта воздержаться от насилия. Этот призыв был выражен в форме заявления председателя СБ ООН, несмотря на то, что некоторые западные страны добивались более сильной реакции - принятия резолюции.

Совбез также призвал власти Сирии осуществить обещанные ранее реформы.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter