Российские космонавты завершили выход в открытый космос

- 04.08.2011, 09.40 -

Бортинженеры Международной космической станции (МКС) Александр Самокутяев и Сергей Волков вернулись на станцию после 6 часов 22 минут работы в открытом космосе. Как сообщили в пресс-службе Федерального космического агентства (Роскосмос), это был 35-й выход из российского сегмента МКС.

Как сообщается, космонавты успешно справились со всеми основными задачами, в частности провели ряд операций на служебном модуле "Звезда". Кроме того, на поверхность стыковочного отсека "Пирс" помещена платформа с тремя контейнерами, предназначенными для изучения возможного влияния микроорганизмов на материалы, используемые в космической технике.

Добавим, что не обошлось без нештатных ситуаций. В момент установки радиолюбительского микроспутника "Кедр" выяснилось, что на нем не хватает одной антенны. В этой связи было решено отложить запуск спутника, и космонавтам пришлось транспортировать его обратно к входному шлюзу. Позднее, несмотря на отсутствие одной антенны, специалисты ЦУПа приняли решение все же запустить "Кедр".

Отметим, что впервые работы в открытом космосе проводились в новых компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК". В отличие от стандартных "Орланов", новинка оснащена жидкокристаллическим дисплеем, на который выводятся рекомендации по использованию технических систем скафандра и последовательность действий в случае нештатной ситуации.

Для Самокутяева это первая встреча с открытым космосом. Волков в своем предыдущем полете в 2008г. дважды выходил из станции. Причем один из этих выходов изначально не планировался.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter