Сенат предотвратил дефолт США

- 03.08.2011, 10.06 -

Сенат США, где Демократическая партия имеет большинство, одобрил план повышения лимита госдолга и сокращения бюджетного дефицита. За план проголосовал 71 сенатор, против - 24. Теперь документ будет направлен на подпись президенту США Бараку Обаме.

Этот план был согласован в выходные Белым домом и лидерами обеих партий в конгрессе, а накануне одобрен палатой представителей США, подконтрольной республиканцам. В пользу законопроекта подано более 217 голосов, необходимых для его прохождения.

Законопроект позволит сократить дефицит федерального бюджета минимум на 2,1 трлн долл. в течение 10 лет. При этом первый "слой" сокращений (на 917 млрд долл.) коснется так называемых дискреционных расходов, то есть тех бюджетных трат, которые подлежат ежегодному одобрению конгресса. Основную часть этих расходов составляют расходы на оборону и безопасность.

На втором этапе специальный двухпартийный комитет конгресса должен будет определить, как добиться дополнительных сокращений бюджетного дефицита на 1,5 трлн долл. При этом могут пострадать государственные программы социального и медицинского обеспечения, такие как Medicare и Medicaid (на сокращении этих программ настаивают члены Республиканской партии), однако не исключено, что в интересах казны будет реформирован Налоговый кодекс, как того хотят Обама и демократы.

Если спецкомитет в предстоящие месяцы не сумеет договориться о том, как сократить бюджетный дефицит еще на 1,5 трлн долл. к 2021г. (в дополнение к первоначальной экономии в 917 млрд долл.), или же конгресс США не поддержит рекомендации этого комитета, то будет активирован специальный механизм автоматического сокращения расходов на 1,2 трлн долл. Это позволит достичь минимальной цели по сокращению бюджетных дефицитов на 2,1 трлн долл. за 10 лет.

Одновременно законопроект предусматривает три раунда повышения лимита госзаимствований, так что в целом планка госдолга будет поднята на 2,1-2,4 трлн долл. В идеале лимит госдолга будет повышен на 2,4 трлн долл., что позволит администрации Обамы не возвращаться к этому вопросу до следующих президентских выборов в конце 2012г., и на эту же сумму будут сокращены бюджетные дефициты в течение 10 лет.

Напомним, конгресс США должен был до 2 августа повысить планку госдолга, составляющую сейчас 14,3 трлн долл., чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Министерством финансов США еще в мае с.г.

Добавим также, что министр финансов США Тимоти Гайтнер не уверен в том, что соглашение о повышении долгового потолка поможет стране избежать понижения первоклассного кредитного рейтинга.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter