Расследование дела Магнитского будет возобновлено

- 02.08.2011, 10.22 -

Решением Генеральной прокуратуры следственным органам поручено заново расследовать дело в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Как сообщает издание "Коммерсантъ", это стало возможным благодаря решению Конституционного суда, отменившего нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.

По данным издания, для производства непосредственного расследования дело передано в следственную часть главного управления (ГУ) МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО). В ГУ МВД по ЦФО данную информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.

При этом в следственном департаменте журналистам сообщили, что новое производство не должно занять много времени, поскольку Магнитский умер уже на стадии завершения дела: он знакомился с его материалами.

Как рассказал адвокат семьи Магнитского Дмитрий Харитонов, он рассчитывает, что новое расследование закончится полной реабилитацией. "Никакой другой результат нас не устроит," – заявил он.

В свою очередь председатель Московской общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах лишения свободы Валерий Борщев рассчитывает, что, разбираясь в деле о неуплате налогов, следствие выяснит, кто и почему был заинтересован в уголовном преследовании Магнитского.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский и его коллеги подозревались в том, что разработали схему ухода от налогов и причинили ущерб государству на сумму около 4 млрд руб. В свою очередь сотрудники Hermitage Capital обвиняют представителей силовые ведомства в хищении 5,4 млрд руб. бюджетных денег. Магнитский был арестован по одному из уголовных дел, провел около года в СИЗО, где умер, не получив необходимой медицинской помощи. По данным президентской комиссии, юрист был избит в камере незадолго до смерти.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter