На АЭС "Фукусима-1" зафиксирован рекордный уровень радиации

- 02.08.2011, 09.54 -

Компания TEPCO, оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1", объявила о регистрации рекордного уровня радиации на территории электростанции. Отметка в 10 тыс. миллизивертов в час стала максимальной с момента землетрясения 11 марта.

По данным телеканала HNK, сотрудники Tokyo Electric Power Co., которые ведут работы по восстановлению АЭС, накануне зафиксировали чрезвычайно высокий уровень радиации в тоннеле, соединяющем 1-й и 2-й энергоблоки станции. В результате рабочие получили дозу радиации в 4 миллизиверта. TEPCO уже ограничила доступ к опасному тоннелю. Представители компании предположили, что трубы, проложенные по его дну, в первый день после катастрофы использовались для отвода радиоактивного воздуха из поврежденного 1-го энергоблока.

Японский министр по делам ликвидации аварий на атомных электростанциях Госи Хосоно сообщил, что в сентябре 2011г. начнутся работы по очистке 20-километровой зоны отчуждения вокруг "Фукусимы-1". Сейчас в зоне продолжается мониторинг ситуации.

Глава ведомства заявил, что до января 2011г. второй этап ликвидации радиационного заражения территории вокруг аварийной электростанции должен быть завершен, чтобы жители, покинувшие этот район, могли вернуться в свои дома.

Напомним, 11 марта 2011г. в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0. Последовавшее за ним цунами разрушило инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывело из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter