Ахмадинежад сделал Холокост поводом для спора

- 11.12.2006, 00.00 -
В Иране сегодня начинает работу двухдневная научная конференция, посвященная проблеме исторической достоверности холокоста, который президент страны Махмуд Ахмадинежад неоднократно называл "мифом".

Цель форума - выяснить, действительно ли в годы Второй мировой войны нацисты уничтожили 6 млн евреев. Ожидается, что иранские историки представят сведения, противоречащие традиционному взгляду на эту проблему. По их мнению, данные о гибели евреев от рук нацистов сильно преувеличены. Как заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Манучер Мохаммади, если ученые в ходе конференции докажут достоверность массового убийства еврейского населения Европы, руководство исламской республики пересмотрит свои взгляды и признает холокост как историческое явление.

Свой протест в связи с проведением данной конференции высказал ряд общественных деятелей Израиля. В частности, Центр Симона Визенталя планирует организовать в эти же дни (11-12 декабря) телеконференцию, в ходе которой выступят жертвы нацистских преступлений.

"Это безумие, это оскорбление человечества, когда государство падает настолько низко, что начинает отрицать величайшее преступление в истории человечества", - заявил директор центра раввин Марвин Хир.

В августе 2006 г. в Тегеране прошла выставка карикатур на тему холокоста. Она была задумана как ответ на публикацию в западной прессе карикатур на пророка Мохаммеда. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно называл холокост мифом, а однажды призвал стереть Израиль с карты мира.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter