МАГАТЭ ужесточит контроль за полонием

- 11.12.2006, 00.00 -
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) говорит о намерении ужесточить контроль за полонием-210.

В МАГАТЭ, которое устанавливает общемировые стандарты по радиационной безопасности, внимательно следят за происходящим в Москве и в Лондоне. Ситуацию анализируют и в Комиссии по ядерному регулированию США. В обеих организациях не исключают возможности перевода полония-210 в категорию более опасных радиоактивных изотопов и ужесточения контроля за ним.

Распространенная ранее информация о возможном производстве полония-210 на реакторах в Красноярском крае России - это «вопиющая некомпетентность», утверждают российские специалисты. Ранее в ряде британских газет появилась информация о том, что полоний-210, которым, как сообщается, был отравлен бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, мог быть произведен на реакторах в Зеленогроске и Железногорске в Красноярском крае.

«В Зеленогорске вообще нет ядерных реакторов, а в Железногорске плутониевые реакторы, которые сейчас используются просто как городской теплоисточник, никогда не облучали висмут для последующего выделения полония-210», - сказал научный сотрудник Российской лаборатории анализа микрочастиц, работающей в системе МАГАТЭ. «Более того, - сказал эксперт, - чтобы прекратить дальнейшие домыслы по этому поводу, могу сказать, что единственный российский реактор, на котором облучался висмут для последующего выделения полония-210, был остановлен два года назад». «Сейчас для выполнения единственного экспортного контракта облученный висмут, из которого выделяется полоний, берется со склада», - подчеркнул российский специалист МАГАТЭ.

На вопрос о том, мог ли полоний-210 из «дела Литвиненко» иметь российское происхождение в принципе, собеседник сказал: «В России полоний-210 уже десятки лет не используется вообще нигде из-за его относительной нестабильности (период полураспада 138 дней). А на экспорт мы поставляем в США 8 граммов в месяц. Для изотопа это достаточно много, но для контроля это очень просто».

«У меня нет сомнений в том, что 8 граммов в месяц поступают согласно контракту именно американской компании», - отметил ученый. «Могли ли злоумышленники вывести этот полоний из США – это большой вопрос, на который я точно ответить не могу. Могли ли они его извлечь из уже произведенного американцами гражданского оборудования – теоретически да, но это сложнейшая радиохимическая задача», - сказал собеседник.

1 ноября 2006 года Литвиненко, получивший в октябре британское подданство, был доставлен в больницу с признаками отравления. Перед этим он побывал в одном из лондонских ресторанов, в который его пригласил Марио Скарамелла. Этот человек якобы пообещал, что передаст Литвиненко важные данные о лицах, совершивших убийство Анны Политковской. Через несколько часов после этой встречи Литвиненко оказался в больнице. Вскоре у него выпали волосы, наблюдалась недостаточность в работе печени и почек. Затем перестал функционировать костный мозг, а уровень лейкоцитов в крови упал до нуля. Вечером 23 ноября Литвиненко скончался в лондонском госпитале. В его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter