Законность проведения довыборов с участием Матвиенко проверят

- 01.08.2011, 14.15 -

Городская избирательная комиссия Петербурга проверит законность ситуации с досрочными выборами и регистрацией кандидатов в муниципальные советы округов «Петровский» и «Красненькая речка», в которых в качестве кандидата зарегистрирована губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, хотя ее противники ожидали ее в других округах и не успели зарегистрироваться на этих выборах.

«Мы будем эту ситуацию проверять», – сообщил «Интерфаксу» заместитель главы горизбиркома Дмитрий Краснянский в понедельник.

По его словам, горизбирком получил официальное подтверждение о проведении выборов в этих муниципальных округах только в понедельник, хотя, как утверждают соратники Матвиенко, решение о проведении довыборов было принято муниципалитетами в конце июня.

Только накануне стало известно, что Матвиенко втайне от всех зарегистрировалась кандидатом в округах «Петровский» и «Красненькая речка». Выборы по округам пройдут 21 августа.

Краснянский ранее сообщал «Интерфаксу», что от лица горизбиркома во все муниципалитеты города были направлены письма с просьбой оповестить комиссию о намеченных выборах с начала года до настоящего времени. «Никакой информации о выборах мы не получили», – говорил он.

Депутаты и эксперты утверждали, что губернатор выдвинется в муниципалитет города Ломоносов или в округе «Александровское», где депутаты сложили свои полномочия ради выдвижения Матвиенко.

Сейчас лидер фракции «Единая Россия» в заксобрании Петербурга Вячеслав Макаров продолжает настаивать на том, что Матвиенко лично приезжала регистрироваться. «Валентина Ивановна сама приезжала в округ «Петровский» и регистрировалась кандидатом», – сказал Макаров, представляющий часть Петроградского района, где расположен округ. По его информации, Матвиенко была в округе еще 27 июня. По словам депутата, Матвиенко даже сделала несколько фотографий на память с членами избиркома. Он подчеркнул, что никакой тайны в выдвижении губернатора в кандидаты не было. Однако до этих выходных не было ни одной утечки информации о том, где на самом деле идет на выборы губернатор, поэтому Матвиенко смогла обезопасить себя от любой конкуренции.

«Вся информация была в открытом доступе. С просьбой выдвигаться в «Петровском» к Валентине Ивановне обращались директора школ, детских садов, предприятий и почетные граждане», – утверждает депутат. «Я знал об этом еще с конца июня, – добавил он. – Возмущения оппозиции связаны с тем, что они понимают, что не могут составить Валентине Ивановне реальную конкуренцию. Как говорил старик Конфуций, если тебе плюют в спину, то это значит, что ты идешь впереди».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter