Приднестровье выбрало проверенного президента

- 11.12.2006, 00.00 - Сергей Семенов
Граждане Приднестровья, которые в сентябре поддержали курс на независимость своей республики с перспективой присоединения к России, сделали очередной шаг навстречу Москве. В минувшее воскресенье в ПМР прошли выборы президента и вице-президента. По предварительной информации, действующий президент Игорь Смирнов, выступающий под лозунгом "Проверен временем", одерживает убедительную победу (в качестве вице-президента с ним баллотировался министр внутренних дел республики Александр Королев).

Об этом свидетельствуют данные опросов, проводившихся при выходе с избирательных участков. Так, исследование, проведенное приднестровским независимым центром аналитических исследований "Новый Век", показало, что кандидатуру нынешнего президента поддержали 64,34% опрошенных избирателей. При этом кандидат от местной компартии Надежда Бондаренко набрала, по данным exit-polls, 8,54% голосов, редактор оппозиционной "Новой газеты" Андрей Сафонов – 6,51%, а депутат Верховного совета Петр Томайлы – 1,37%. Еще 4,02% избирателей проголосовали против всех, а 16,22% отказались отвечать на вопросы социологов.

Предварительные итоги голосования будут объявлены сегодня в 10:00 по местному времени. Пока же известно, что явка избирателей составила 65,4% (в общей сложности в списки для голосования было внесено 394 тыс. избирателей), тогда как для признания выборов состоявшимися достаточно, чтобы на участки пришли более 50% жителей республики, имеющих право голоса. При этом самая высокая явка зарегистрирована в Григориопольском районе – 75,6%, в Тирасполе она составила 60,8%, в Бендерах – 63,3%, в Слободзее – 69,6%, в Дубоссарах – 64,0%, в Рыбнице – 64,7%, в Каменке – 73,5%.

Международные наблюдатели, представляющие неправительственные организации ряда государств Старого Света, заявили, что прошедшие выборы соответствовали европейским стандартам и обошлись без серьезных нарушений. "На основе проведенного наблюдения международные наблюдатели пришли к общему заключению о том, что выборы президента и вице-президента Приднестровской Молдавской Республики, прошедшие 10 декабря 2006 г., соответствовали национальному законодательству, общепризнанным международным принципам и нормам организации и проведения демократических выборов", – говорится в документе, предоставленном директором Российского института избирательного права Игорем Борисовым.

Итальянский профессор Тиберио Грациани сообщил, что избиратели и наблюдатели от кандидатов были полностью удовлетворены ходом выборов. По его словам, процесс голосования ничем не отличался от выборов в Западной Европе, и "будущее Приднестровья в руках приднестровцев". Согласен с ним и французский наблюдатель, шеф-редактор журнала "Стратегия и разведка" Антуан Колона, который отметил, что "это был абсолютно обычный день выборов". Еще один итальянский наблюдатель, Стефано Верноли также назвал прошедшие выборы демократичными и добавил: "Я надеюсь, что Приднестровье рано или поздно будет признано Европой".

О том, что в ходе голосования не было выявлено нарушений, заявила председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, принимавшая участие в мониторинге выборов президента и вице-президента Приднестровья. "То, что увидела – это четкая организация избирательного процесса, – подчеркнула Витренко. – Абсолютно везде было обеспечено свободное волеизъявление избирателей, без какого-либо давления и шантажа".

Высокую оценку состоявшимся выборам дали и российские наблюдатели. "Если говорить о выборах, то очень оптимистично, что они проходят на альтернативной основе, – заметил депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Это будет еще одним аргументом в пользу признания".

Тем временем официальный Кишинев заявил, что не признает результатов приднестровских выборов. Как говорится в дипломатической ноте, которую МИД Молдовы отправил всем дипломатическим миссиям и представительствам международных организаций, аккредитованных в стране, "так называемые президентские выборы в Приднестровском регионе Молдавии организованы сепаратистским, антиконституционным режимом, действия которого незаконны".

Напомним, что Игорь Смирнов становился президентом Приднестровья три раза подряд. В свое время он позаботился о том, чтобы убрать из Конституции республики положение об ограничении количества президентских сроков, а потому может готовиться к своему четвертому сроку.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter