Скончался чилийский экс-диктатор Пиночет

- 11.12.2006, 00.00 -
Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет, находившийся у власти с 1973 по 1990 год, скончался в минувшее воскресенье в возрасте 91 года. Известие о его смерти вызвало у чилийцев противоречивые чувства радости и горя.

В последнее время против Пиночета было выдвинуто свыше 300 обвинений в похищениях людей, казнях, пытках, организации тайных тюрем и концентрационных лагерей. Еще один иск подали несколько уцелевших деятелей правительства Сальвадора Альенде, свергнутого в сентябре 1973 года.

Кроме того, экс-диктатора обвиняли в уклонении от уплаты налогов и сокрытии крупных денежных средств. По данным следствия, на секретных счетах Пиночета в различных странах находится не менее 27 миллионов долларов.

Аугусто Пиночет родился 25 ноября 1915 года в одном из крупнейших портовых городов Чили - Вальпараисо. В 1949 году Пиночет поступает в Военную академию, по окончании которой получил воинские специальности: "офицер генерального штаба" и "преподаватель военной географии и логики". В 1959 году будущий диктатор впервые примеряет генеральские погоны.

11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот. Конституционный президент Чили Сальвадор Альенде был убит, а к власти в стране пришла военная хунта, возглавляемая генералом Аугусто Пиночетом Угарте.

Новый режим сразу же приступил к репрессиям. Были учреждены военные трибуналы, заменившие гражданские суды, и несколько концентрационных лагерей для политзаключенных. Пост президента Чили Пиночет покинул лишь 11 марта 1990 года, когда к власти по итогам выборов пришло демократическое правительство во главе с 72-летним Патрисио Эйлвином.

По некоторым данным, за период правления военной хунты в Чили погибло 2279 человек, в том числе 164 человека стали жертвами насилия во время разгона манифестаций и при облавах, а 2115 человек погибли при различных обстоятельствах от рук агентов спецслужб и военных.

Известие о смерти Пиночета разделило население Чили. Тысячи жителей столицы вышли на центральный проспект, не скрывая своей радости. Молодые люди из леворадикальных организаций с красными знаменами попытались перелезть через ограждения и прорваться к президентскому дворцу. Полиции даже пришлось применить газ и водометы, чтобы утихомирить разбушевавшихся демонстрантов.

В провинциях также царит радостное оживление, там люди разожгли костры, вокруг которых разворачивается народное гулянье.

В то же время у ограды столичного военного госпиталя, где в два часа пополудни по местному времени в воскресенье скончался Пиночет, собрались сотни его сторонников. Здесь слышны рыдания женщин, по всему периметру здания госпиталя выставлены увеличенные фотопортреты генерала.

Похороны Аугусто Пиночета пройдут во вторник. По словам сына бывшего диктатора Марко Антонио Пиночета, после траурных мероприятий тело его отца будет кремировано. Такова была последняя воля покойного, который опасался, что его могила будет подвергаться осквернению.

По приказу военного командования Чили во всех воинских частях приспущены национальные флаги. Официальные власти Чили заявили, что Пиночету будут отданы воинские почести только как командующему Сухопутными войсками.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter