Великобритания высылает из страны всех ливийских дипломатов

- 27.07.2011, 15.02 -

Британское правительство заявило, что в ближайшее время из Соединенного Королевства будут высланы все ливийские дипломаты, которые в настоящий момент находятся на территории страны. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на Министерство иностранных дел Великобритании, этот шаг объясняется тем, что в качестве легитимной власти в Ливии государство признает Переходный национальный совет, созданный повстанцами.

Ранее о поддержке правительственного органа ливийской оппозиции заявили Соединенные Штаты. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Белый дом больше не считает лидера Джамахирии Муаммара Каддафи законным представителем народа. Отныне Вашингтон сможет использовать для помощи повстанцам средства режима полковника, замороженные в американских банках.

В ходе конференции контактной группы по Ливии в Стамбуле была подписана коллективная революция об утрате Каддафи легитимного статуса. Этим документом ливийский лидер и подконтрольные ему войска отныне фактически объявлены вне закона и квалифицированы как вооруженные формирования, узурпировавшие власть на территории Ливии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 18 июля заявил, что Россия тоже готова признать Переходный национальный совет Ливии, однако лишь в качестве одной из сторон на переговорах по урегулированию ситуации в североафриканском государстве. Он объяснил, что далеко не все оппозиционные группировки Ливии входят в ПНС.

Каддафи в свою очередь назвал "безумным" принятое странами Международной контактной группы по Ливии решение.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter