Кириенко обсудит в Тегеране экономическое сотрудничество

- 11.12.2006, 00.00 -
Глава Росатома Сергей Кириенко прибыл в Тегеран. В понедельник в иранской столице он и министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки проведут заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Руководитель российской атомной отрасли на этот раз не планирует посещать Бушер, где отечественные специалисты завершают сооружение атомной станции.

Кириенко будет участвовать в переговорах лишь в Тегеране и во вторник рано утром вернется в Москву, сообщили в его пресс-службе. "Поездка не связана с "Бушером", но этот вопрос мы будем обсуждать", - отметил Кириенко. Предстоящее заседание межправкомиссии станет шестым с 1996 года.

За эти десять лет руководители комиссии с обеих сторон поменялись множество раз. Неизменным остался лишь график встреч - один раз в два года, поочередно в Москве и Тегеране. Так, переговоры в понедельник также пройдут в обновленном составе. Впервые ими будут руководить Сергей Кириенко и Монучехр Моттаки. Вместе с постом главы Росатома Кириенко от предыдущего руководителя отрасли Александра Румянцева год назад перешло и сопредседательство в российско-иранской межправкомиссии. В иранской команде также произошла замена - Моттаки досталось сопредседательское кресло от министра экономики и финансов Ирана Давуда Данешджафари.

Для Сергея Кириенко на посту руководителя отрасли это уже вторая поездка в Иран. В феврале нынешнего года он также проводил переговоры по ядерной программе Ирана и по развитию экономического сотрудничества в Тегеране, побывал на площадке АЭС в Бушере. Во время нынешней встречи специалисты предполагают обсудить взаимодействие не только в атомной, но и в других областях. За последние десять лет товарооборот России и Ирана вырос более, чем в четыре раза, превысив 2 млрд долларов. Кириенко ранее обещал, что к заседанию комиссии "эксперты по энергетике, транспорту, капиталовложениям успеют провести подготовительную работу и подготовить содержательные решения". "Мы придаем большое значение работе двусторонней комиссии и считаем, что надо активнее наполнять содержанием ее работу", - заверил глава Росатома.

Главной статьей российско-иранского сотрудничества остается сооружение АЭС в Бушере. Эти работы, контракт на которые был подписан почти 12 лет назад, оцениваются в 1 млрд долларов. По последним планам, атомная станция будет готова в конце 2007 года. Кириенко подчеркивает, что последние два года зарубежные политики не высказывают недовольства по поводу Бушера. "После подписания соглашения о возврате отработавшего ядерного топлива в Россию, рисков (распространения военных ядерных технологий) не существует, этот вопрос понятен всем экспертам и не поднимался в последнее время, наши договоренности строго соответствуют всем международным стандартам безопасности", - отметил глава Росатома.

Российские специалисты неоднократно высказывали заинтересованность принять участие в строительстве и других атомных блоков в Исламской Республике. Иран же обещал, что при объявлении соответствующих тендеров приоритет будет отдан России.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter