Расследовано избиение участников рок-фестиваля «Торнадо» в 2010 году

- 26.07.2011, 10.38 -

Завершено следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с избиением участников рок-фестиваля "Торнадо" в городе Миассе Челябинской области летом 2010г. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в рамках дела к уголовной ответственности привлечены 13 человек.

Организаторы погрома обвиняются по ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные с применением насилия, организованной группой) и ч.ч.1 и 2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках) УК РФ.

По версии следствия, 29 августа 2010г. обвиняемые прибыли на рок-фестиваль "Торнадо", проводимый на территории детского оздоровительного лагеря, и организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, уничтожением имущества и применением огнестрельного оружия в отношении посетителей мероприятия.

В СК также отметили, что злоумышленники, действуя в составе организованной группы, "высказывали призывы, возбуждающие ненависть к социальной группе неформального типа, обладающей такими общими ценностями и интересами, как увлечение рок-музыкой". Погромщики "побуждали к унижению достоинства" поклонников рока и применению насилия к ним.

По уголовному делу допросили 39 потерпевших и более 700 свидетелей, провели около 40 обысков и выемок. Объем уголовного дела составил 73 тома. Помимо этого, трое обвиняемых объявлены в федеральный розыск, еще один – в международный.

Напомним, 30 августа 2010г. на зрителей рок-фестиваля "Торнадо" напали около 100 молодых людей, вооруженных арматурой и травматическими пистолетами. При этом милиционеры, сопровождавшие проведение фестиваля, в конфликт предпочли не вмешиваться. Всего за медицинской помощью тогда обратились 19 человек, двое были госпитализированы. По прямому указанию главы СК Александра Бастрыкина против сотрудников правоохранительных органов было возбуждено дело по статье "Халатность".

Кроме того, в связи с происшествием были уволены начальник отдела общественного порядка ГУВД Рафис Ганиев и начальник милиции общественной безопасности УВД Миасса Юрий Зуев.

Начальнику криминальной милиции, первому заместителю главы ГУВД Александру Леоновичу был объявлен выговор, а глава милиции общественной безопасности Вячеслав Доксов и начальник управления общественного порядка Сергей Ефанов получили представления о неполном служебном соответствии.

Следствие задержало предполагаемого организатора погрома – хозяина развлекательного комплекса "Звездный" Роберта Назаряна. Сейчас он находится под арестом. В блогах стала популярной версия о том, что инцидент на фестивале "Торнадо" стал элементом предвыборной борьбы между организатором концерта и его оппонентами из других партий.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter