Горничная по делу Стросс-Кана дала первое интервью

- 25.07.2011, 11.31 -

Интервью с 32-летней горничной отеля "Софитель" Нафиссату Диалло, которая обвинила бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в изнасиловании, в понедельник публикует американский журнал "Ньюсуик". При этом издание разместило на обложке фотографию женщины, а сам материал называется "История горничной". Телевизионная версия беседы будет показана также в понедельник в прайм-тайм телеканала "Эй-би-си".

Горничная, уроженка Гвинеи, впервые пообщалась с журналистами после скандального происшествия в нью-йорской гостинице 12 мая. Ранее ей в интересах следствия было запрещено разговаривать с журналистами. Трехчасовая беседа с представителями американских СМИ проходила в офисе ее адвоката Кеннета Томпсона. На стремление публично высказаться Диалло, по ее словам, побудила "жажда справедливости" и желание опровергнуть те домыслы, которые уже раздались в ее адрес со стороны ряда западных СМИ, обвинивших ее в проституции. Горничная призналась, что была шокирована, когда обнаженный Стросс-Кан накинулся на нее по выходе из душа. Она называет его "сумасшедшим" и хочет, чтобы экс-глава МВФ оказался в тюрьме. "Я хочу, чтобы он понял, что есть места, где нельзя использовать свою власть и деньги", - заметила африканка, призвав в свои свидетели Всевышенего и добавив, что "говорит правду и только правду".

Журналисты пытались выяснить у Диалло подробности ее личной жизни. На эти вопросы она отвечала неохотно, сообщив, что ее муж умер в Африке от болезни. Отец по вероисповеданию - мусульманин, служил в мечети в небольшом селе в Гвинее, где она родилась. Она также призналась, что в 2001 году подверглась насилию со стороны двух солдат в столице Гвинеи Конакри. В 2003 году подала прошение и получила вид на жительство в США, куда прибыла со своей малолетней дочерью. Она приехала в Нью-Йорк и устроилась на работу в парихмахерскую в нью-йоркском районе Бронкс. А некоторое время назад получила работу горничной в престижной гостинице "Софитель", где и случился инцидент, который получил мировую огласку. Диалло также рассказала, что безграмотна и в США у нее нет никого из близких, кроме 15-летней дочери.

Интервью Диалло вызвало моментальную реакцию защиты Стросс-Кана. Адвокаты бывшего главы МВФ, который 1 июля был освобожден из-под домашнего ареста, заявили, что их коллеги, защищающие Диалло, повели себя непрофессионально, преследуя цель взбудоражить общественное мнение. Они назвали это интервью Диалло "неуместным цирком". В этой связи западные СМИ упоминают о том, что данное уголовное дело в отношении французского политика и финансиста практически находится под угрозой развала из-за того, что Диалло постоянно врала на допросах. Ближайшие слушания по делу Стросс-Кана назначены на 1 августа.

Вместе с тем в Европе набирает полный ход другое громкое дело. Французская прокуратура в начале июля начала расследование в отношении Доминика Стросс-Кана. Его обвиняет в попытке изнасилования в 2002 году писательница Тристан Баллон. Сам экс-глава МВФ заявил, что в ближайшее время подаст встречный иск по отношению к Банон по обвинению в клевете.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter