Умер знаменитый британский художник, внук Зигмунда Фрейда

- 22.07.2011, 16.04 -

В Лондоне в возрасте 88 лет скончался художник Люсьен Фрейд, знаменитый не только своим родством с основателем психоанализа. Люсьен стал одним из самых успешных авторов современной арт-сцены – разумеется, не затмив славы деда, но создав себе имя собственными стараниями.

Он родился в Берлине в 1922 году в семье архитектора Эрнста Людвига Фрейда, младшего сына прославленного психиатра. Через одиннадцать лет, с приходом к власти нацистов семейство перебралось в Британию, где Люсьен получил гражданство. Уже в раннем возрасте он проявил склонность к изобразительному искусству и на протяжении ряда лет обучался в трех специализированных учебных заведениях. В 1944 году прошла его первая персональная выставка. Впоследствии таковых у него было бессчетное количество: он рано добился признания, его произведения всегда пользовались популярностью.

Отдав в молодости дань сюрреализму, со временем Люсьен выработал собственную манеру и сосредоточился на портретном жанре. Правда, это далеко не всегда были портреты в привычном понимании слова. Но и называть его изображения обнаженных людей типичными образчиками ню было бы неверно. В своих опусах, порой граничивших с фривольностью, Люсьен Фрейд выказывал незаурядный психологизм. Совершенно очевидно, что интересовала его совсем не плоть как таковая, а внутренняя жизнь персонажей. Он не был прямым иллюстратором теорий своего деда, но можно не сомневаться, что приверженность подсознательным образам содержалась у него буквально в крови.

Три года назад картина Люсьена Фрейда «Социальный смотритель спит» была продана за $33,6 млн – эта цифра стала ценовым рекордом на произведение современного художника. Впрочем, не все измеряется деньгами. Можно сказать, что Люсьен Фрейд при жизни достиг статуса классика – может быть, даже последнего, если иметь в виду беспрестанные заявления о «смерти искусства». Хотя сам художник с подобными утверждениями был явно не согласен. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter