В России около 50 тысяч скинхедов

- 08.12.2006, 00.00 -
В России с начала года в результате нападений на почве этнической ненависти погибли 45 человек, еще около 400 пострадали, утверждают правозащитники.

В этом году в результате расистских нападений в России погибли 45 человек, 391 получил ранения. В основном к этим нападениям причастны скинхеды. Об этом сообщила Галина Кожевникова, заместитель директора аналитического центра "Сова", которой ведет мониторинг случаев ксенофобии в России.

По данным "Совы", в 2006 году скинхеды совершали нападения в 38 российских регионах, среди которых лидируют Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В частности, в Москве в этом году в результате расистских нападений погибли 30 человек, 182 пострадали. В Петербурге совершено пять убийств, 40 человек получили ранения. В Нижнем Новгороде в результате нападений пострадали 25 человек.

Правозащитники отмечают, что скинхеды, которых, по их оценкам, в России насчитывается около 50 тыс., чаще всего нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, а также на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

В этом году суды стали выносить больше обвинительных приговоров за преступления на почве национальной ненависти. В 2006 году вынесено 26 приговоров, по которым осуждены около 80 человек. В прошлом году приговоров по подобным преступлениям было 15.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter