СК РФ поручил проверить все версии убийства правозащитницы Эстемировой

- 21.07.2011, 17.08 -

Председатель российского Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить все версии убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, в том числе сведения, собранные ее коллегами по "Мемориалу".

"Если честно, я обрадован. Значит, они прочли доклад и, по крайней мере, согласились, что есть другие версии. Это именно то, чего мы хотели добиться от следствия", - так в интервью Интерфаксу прокомментировал эту новость глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По его словам, еще есть надежда, что настоящие убийцы будут найдены.

15 июля 2009 года Наталья Эстемирова была похищена в Грозном, в тот же день несколько часов спустя ее тело было найдено в соседней Ингушетии.

14 июля, накануне двухлетней годовщины со дня гибели правозащитницы, сотрудники "Мемориала" представили результаты их собственного расследования убийства Эстемировой. Ранее они сообщили о его результатах на встрече с президентом России. 

"Мемориал" утверждал, что версия, по которой главным подозреваемым является боевик Алхазур Башаев и которой придерживается СК, полностью несостоятельна.

На это, по словам правозащитников, указывает сравнение ДНК родственников боевика, убитого в ноябре 2009 года, и ДНК преступника, оставившего следы на теле Эстемировой. По словам правозащитников, анализ показал полное несовпадение ДНК.

На следующий день, 15 июля, СК заявил, что у следствия есть весомые доказательства причастности Башаева и продлил срок следствия до 15 ноября.

5 июля этого года в Нальчике на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Дмитрию Медведеву передали доклад с результатами расследования убийства Эстемировой.

"Не исключаю, что такое решение [намерение СК расследовать все версии убийства] является следствием того, что глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина лично передала экземпляр нашего доклада президенту Дмитрию Медведеву", - предположил Олег Орлов в интервью Интерфаксу.

По версии Следственного комитета, мотивом убийства Натальи Эстемировой является месть за публикации в СМИ о якобы имевших место вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена.

Между тем коллеги правозащитницы убеждены, что настоящим мотивом убийства стало то, что в июле 2009 года, за несколько дней до смерти, Эстемирова обнародовала информацию о "публичной казни" в одном из селений Курчалоевского района Чечни.

Тогда, по словам правозащитников, на центральной площади селения сотрудники местного ОВД якобы расстреляли местного жителя, заподозренного в связях с боевиками. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter