Медведев подписал закон, приравнивающий пиво к алкоголю

- 20.07.2011, 12.28 -

Согласно федеральному закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя, подписанному президентом Дмитрием Медведевым, пиво и напитки на его основе приравнивается к алкоголю. Ранее 7 июля закон в третьем чтении приняла Госдума, а 13 июля одобрил Совет Федерации.

Документ значительно расширяет понятие алкогольной продукции. Теперь к ней относится не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, но и продукция, произведенная без использования такового. Общее содержание этилового спирта в алкогольной продукции превышает 0,5% (в настоящее время 1,5%).

Понятие алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5% будет введено с июля 2012 года. К этому времени правительство определит, какие из спиртосодержащих пищевых продуктов не относятся к алкогольным.

Документ ограничивает розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены эти организации.

Продажа алкоголя в ларьках и палатках запрещена. Розничную продажу алкоголя могут осуществлять только организации. Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего торгуют в ларьках, смогут продавать в розницу пиво крепостью до 5%, но только до 1 января 2013 года.

На вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания можно будет продавать алкоголь с содержанием спирта до 16,5% (только для организаций), а также пиво и напитки на его основе (для индивидуальных предпринимателей). Не запрещается розничная продажа любого алкоголя в магазинах беспошлинной торговли.

Запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23 часов и до 8 часов утра. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания.

Не допускается распитие любого алкоголя в этих и других общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, на детских площадках и других. Не допускается также потребление алкоголя несовершеннолетними.

Согласно документу, реклама любой алкогольной продукции запрещена. В целях профилактики алкоголизма на потребительской таре слабоалкогольной продукции будет указываться информация о содержании этилового спирта как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской тары. Производство и продажа алкоголя крепостью не более 7% возможны только в таре объемом не более 330 мл. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter