В Руперта Мердока бросили тарелку с пеной для бритья

- 20.07.2011, 10.32 - Юлия Калачихина

Семейство Мердоков пытается спасти рушащуюся на глазах медиаимперию. На слушаниях в комитете британского парламента Руперт Мердок и его сын Джеймс, один из самых вероятных претендентов на руководство компанией News Corp., публично извинились в связи со скандалом по поводу незаконной прослушки телефонов.

Первым взял слово Джеймс, который в очередной раз выразил сожаление семьи. Он также подтвердил, что компания News International сейчас проводит собственное расследование. Глава семейства, Руперт, перебив сына, признался британским законодателям, что это «самый унизительный день в моей жизни». «Я был шокирован, потрясен и пристыжен, когда две недели назад узнал о деле Милли Даулер», — подчеркнул 80-летний миллиардер.

Впрочем, Мердок не чувствует себя ответственным за скандал. На вопрос, кого же он обвиняет в случившемся, он ответил: «Людей, которым я доверял, а также, возможно, тех, в кого верили они». Он также напомнил, что в редакции закрывшегося таблоида The News of the World работало менее 1% от общего числа сотрудников корпорации News Corp. Миллиардер сказал, что мог «потерять из виду» газету ввиду ее малой доли в общем портфеле активов компании.

По словам Джеймса, у Мердоков пока нет срочных планов издавать новый таблоид на смену закрытой The News of the World: «Это не является приоритетной задачей на сегодня. Сейчас не время беспокоиться по этому поводу». Он также отметил, что был удивлен известием о том, что некоторые судебные издержки в процессе по делу о репортере The News of the World Клайве Гудмане и частном детективе Глене Малкэйре, которые были осуждены за незаконное прослушивание, были оплачены компанией.

Через две недели с момента начала скандала News Corp. пришлось закрыть прибыльную воскресную газету, оставить надежду на покупку телеканала BSkyB, а также смириться с отставкой двух топ-менеджеров. Комментируя срыв поглощения BSkyB, Руперт Мердок сказал: «Думаю, много людей поспособствовали созданию всей этой истерии. Все наши конкуренты в этой стране формально создали консорциум, который был призван остановить нас. И когда они поймали нас с грязными руками, то раздули эту историю».

В ходе слушаний не обошлось без эксцесса. Неизвестный мужчина в клетчатой рубашке, крикнув «Жадный!», кинул в медиамагната тарелкой, наполненной белой пеной. Однако полиция вовремя среагировала, и большая часть пены осталась на лице и одежде нападавшего. Позже один из стражей порядка заботливо счистил ее с задержанного. Сам г-н Мердок не пострадал. После этого слушание на время приостановилось, а журналистов и членов общественности попросили покинуть зал.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter