Мораторий на смертную казнь будет действовать в России еще 3 года

- 08.12.2006, 00.00 -
Депутаты Госдумы отсрочили до 2010 года введение суда присяжных в Чечне. В пятницу в третьем чтении был принят законопроект "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (в части изменения срока введения суда с участием присяжных заседателей на территории Чеченской Республики). "За" проголосовали 377 депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительными органами муниципальных образований. Вместе с тем, до настоящего времени в Чечне указанные органы не сформированы. Кроме того, не в полной мере определены границы муниципальных образований на территории самой республики.

По мнению депутатов-единоросов, на создание муниципальных образований и формирования их органов местного самоуправления требуется время. В связи с этим предлагается перенести срок введения суда с участием присяжных заседателей в Чечне с 1 января 2007 года на начало 2010 года. Чечня остается единственным регионом, где таких судов пока нет. Таким образом, в России еще три года будет действовать мораторий на смертную казнь.

Смертная казнь в РФ не применяется с сентября 1996 г. Между тем, по данным социологических опросов, около 65% россиян выступают за восстановление смертной казни за особо тяжкие преступления.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter