Шаттл "Атлантис" в последний раз отстыковался от МКС

- 19.07.2011, 14.20 -

Американский шаттл Atlantis 19 июля в последний раз отстыковался от Международной космической станции (МКС). Операция успешно состоялась в 10:28 по московскому времени. Посадка запланирована на 21 июля, она состоится во Флориде, сообщает сайт NASA.

Для командира корабля астронавта Криса Фергюсона полет на шаттле был третьим в карьере, а Даг Хёрли во второй раз стал пилотом Atlantis. В экипаж также вошли астронавты Сэнди Магнус и Рекс Уолхейм. Они пристыковали корабль к модулю Harmony МКС 10 июля и провели там восемь дней, 15 часов и 21 минуту.

Atlantis стал последним шаттлом, запускаемым по программе Space Shuttle ("космический челнок"), которая существовала 30 лет. NASA завершила выпуск шаттлов "из-за высоких эксплуатационных расходов" и планирует создавать космические корабли, которые будут путешествовать за пределы МКС, где челноки летать не могут.

"Теперь США будут полагаться на Россию. Ей они доверят доставлять астронавтов на МКС и заплатят за каждое место более 50 миллионов долларов", - рассказывает телеканал ABS-CBN News. По словам представителей американского космического ведомства, NASA довольно российскими "Союзами" и не собираются отказываться от них в пользу аппаратов других стран. 

В рамках миссии пребывания Atlantis на орбите астронавты, в частности, провели эксперимент по тестированию инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников, и доставили на станцию логистический модуль Raffaello с грузом запасов в объеме более пяти тонн, напоминает РИА "Новости".

Кроме того, во время полета Atlantis в составе МКС был выполнен один выход в открытый космос. В отличие от предыдущих полетов космических челноков, выход осуществили не сами астронавты шаттла, а члены экипажа МКС - Майкл Фоссум и Рональд Гаран.

Также космический челнок доставил на орбиту блок для заправки малых спутников, который был установлен на внешней поверхности американского сегмента МКС с помощью манипулятора "Канадарм-2". В обязательные задачи Фоссума и Гарана также входили размещение снаружи станции образцов материалов для оптического рефлектора.

На Землю астронавты NASA доставят неисправную насосную установку, которая была погружена в отсек полезной нагрузки Atlantis с помощью манипулятора. Инженеры намерены установить причину поломки насоса.

На Международной космической станции продолжат работу командир МКС-28 Андрей Борисенко (Роскосмос), бортинженеры Александр Самокутяев (Роскосмос), Сергей Волков (Роскосмос), Рональд Гаран (NASA), Майкл Фоссум (NASA) и Сатоши Фурукава (JAXA). 

"Ушедшие на пенсию" корабли будут переданы в американские музеи. Глава NASA Чарльз Болден ранее назвал места, где навсегда останутся четыре космических челнока после завершения полетов американских многоразовых кораблей. По его словам, никогда не летавший шаттл Enterprise, который в настоящее время находится в музее Смитсоновского института в районе вашингтонского аэропорта Даллеса, будет перемещен в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке.

Его место в Смитсоновском институте займет шаттл Discovery. Шаттл Endeavour после возвращения на Землю встанет на вечную стоянку в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Последний шаттл - Atlantis - будет выставлен в космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

NASA также предлагает школам и университетам США получить для своих коллекций предметы, связанные с историей шаттлов, в частности куски термоизоляционных плиток. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter