В Китае за взяточничество казнены бывшие вице-мэры двух городов

- 19.07.2011, 12.12 -

Двух бывших вице-мэров казнили сегодня, 19 июля, в восточной части Китая за взяточничество, сообщает Associated Press. Речь идет о экс-вице-мэре города Ханчжоу провинции Чжэцзян Сюй Майюне и бывшем вице-мэре Сучжоу (провинция Цзянсу) Цзяне Жэньцзе.

Как пишет РИА «Новости», Майюна приговорили к смертной казни в марте 2011-го за взятки, казнокрадство и злоупотребление властью. Установлено, что с 1995-го по 2009-й год он получил взяток на 160 миллионов юаней (около 25 миллионов долларов) и присвоил себе госимущество на сумму в 53 миллиона юаней (порядка 8 миллионов долларов).

Жэньцзе вынесли смертный приговор в 2008 году, признав его виновным в получении взяток на 108,6 миллиона юаней (около 17 миллионов долларов) в 2001-2004 годах.

По статистике Верховного народного суда Китая, в 2010 году за коррупционные преступления в стране были осуждены свыше 24 тысяч человек, из них около шести тысяч приговорены к тюремным срокам от пяти лет и более тяжелым видам наказаний.

В октябре 2009 года на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей президент Медведев назвал китайский опыт «очень интересным и симпатичным». Но, подчеркнул он тогда, «это не наша модель развития».

В Китае «другая ментальность», заявил Медведев, другие объемы экономики, порядки принятия решений, по-другому определена «ответственность по тем или иным вопросам, в том числе ответственность чиновников и бизнеса». «Вы знаете, какие меры там применяются», — добавил Медведев. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter