Япония запретила поставки мяса из префектуры Фукусима

- 19.07.2011, 11.31 -

Власти Японии с сегодняшнего дня ввели запрет на поставки говядины из всех районов префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС «Фукусима-1». Такое официальное указание было направлено сегодня правительственной комиссией по ликвидации последствий аварии на этой станции в префектуральную администрацию.

Общее число поступивших из Фукусимы в другие регионы страны коров, мясо которых содержит радиоактивный цезий, по последним данным местных властей, достигает почти 600 голов. Фукусимские коровы, которых кормили рисовой соломой с высокой концентрацией изотопов цезия, были проданы на мясо как минимум в 37 из 47 префектур страны, включая Токио, где впервые была замечена «радиоактивная» говядина. Часть этого мяса попала через розничную торговлю в руки покупателей, но основную массу, как полагают власти, удалось обнаружить и задержать у оптовиков.

Напомним, власти Фукусимы ранее объявили о начале беспрецедентной программы по наблюдению за состоянием здоровья жителей префектуры в связи с аварией на атомной электростанции. Для финансирования программы правительство Японии приняло решение учредить специальный фонд на 103 млрд. иен (1,3 млрд. долларов).

После серии аварий на АЭС «Фукусима-1» в результате землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами, произошли утечки радиации в атмосферу и море.

Жители районов в радиусе 20-30 километров и далее были эвакуированы. Всего вынуждены были покинуть свои дома около 80 тысяч человек. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter