Пошлины на GPS-навигаторы введут с 1 января 2012 года

- 18.07.2011, 16.17 -

Импортные пошлины на навигационное оборудование, не поддерживающее российскую систему «Глонасс», могут быть введены с 1 января 2012 г., заявил вице-премьер Сергей Иванов.

«Есть планы ввести таможенные пошлины на импорт аппаратуры с навигационной системой GPS. Если [оборудование] “Глонасс-GPS” — пошлина останется нулевой», — цитирует Иванова «Интерфакс». Иванов ожидает, что с 2012 г. заработает федеральная целевая программа по поддержке отечественной навигационной системы. «Глонасс»-навигацией«будет оснащен не только государственный, но и коммерческий автотранспорт, подчеркнул вице-премьер.

Вопрос о повышении пошлин на GPS-оборудования российские чиновники и представители профильных предприятий активно обсуждают с середины прошлого года. В июле 2010 г. Минпромторг предложил повысить таможенные пошлины на GPS-оборудование в 10 раз — с 5% до 50%.Чуть позже Иванов заявил, что пошлины могут повыситься до 20%. В августе 2010 г. комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике во главе с вице-премьером Виктором Зубковым рассмотрела предложение об увеличении пошлины на GPS-навигаторов до 25% и отправило его на доработку.

В середине июля 2010 г. председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьер-министру Владимиру Путину запретить ввоз в Россию оборудования, не поддерживающего российскую навигационную систему «Глонасс», конкурирующую с GPS. Путин тогда поддержал это предложение. В 2009 г. компания «Навигационно-информационные системы» (НИС — 51% ее акций принадлежит «Системе»), была назначена национальным оператором «Глонасс». Представитель НИС не стал комментировать ситуацию. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter