Литва отзовет посла из Австрии из-за невыдачи экс-командира "Альфы"

- 18.07.2011, 14.56 -

Литва решила отозвать для консультаций посла в Вене в ответ на решение Австрии освободить подозреваемого по так называемому «делу 13 января» россиянина Михаила Головатова.

Бывший командир группы «Альфа» полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов был задержан в Австрии в четверг по ордеру Генпрокуратуры Литвы. Однако его почти сразу отпустили на родину, объяснив это тем, что литовская сторона ненадлежащим образом оформила ордер на арест.

 В Литве Головатов считается активным участником событий 13 января 1991 года, когда советские войска, не желавшие выхода этой республики из состава СССР, предприняли попытку захватить телевизионную башню в Вильнюсе. Тогда под танками погибли 14 человек, сотни получили ранения.

«В ближайшее время посол будет отозван для консультаций», — сказала замминистра иностранных дел Айсте Скайсгирите-Ляушкене после встречи с президентом Далей Грибаускайте.

В свою очередь президент назвала решение Австрии освободить бывшего полковника КГБ «политически неоправданным действием, которое компрометирует сотрудничество стран Европейского союза в области права».

На заседании комитета Сейма по иностранным делам планируется принять обращение к союзникам Литвы в НАТО и Европейском союзе об оценке этого происшествия. Кроме этого, комитет планирует оценить возможное нарушение принципа солидарности, установленного в договорах с Австрийской Республикой. Для обсуждения сложившейся ситуации предлагается созвать государственный совет по обороне.

В понедельник у посольства Австрии проходит пикет.

Агентство сообщает, что министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис в свою очередь также выразил сожаление по поводу решения генеральной прокуратуры Австрии освободить Головатова. «Преступления 1991 года в Вильнюсе и Риге не имеют срока давности», — заявил Кристовскис.

Министр в понедельник связался со своим литовским коллегой Аудронисом Ажубалисом, чтобы выразить поддержку соседней стране.

При этом, как передает РИА «Новости», генпрокурор Литвы Дарюс Валис заявил, что экс-командира подразделения «Альфа» могут осудить заочно. По его словам, в европейском ордере на арест предъявляется обвинение в совершении преступлений против человечества. «Как и в отношении всех остальных подозреваемых есть возможность организовать судебное разбирательство без участия обвиняемых. Именно на такой процесс, думаю, мы и ориентируемся», — сказал Валис.

Он отметил, что литовские прокуроры сделали все возможное, чтобы австрийские инстанции получили всю необходимую информацию для задержания Головатова, в то время как австрийские должностные лица приняли решение необъяснимо быстро.

По его мнению, австрийцы должны были решать вопрос об экстрадиции.  

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter