СК поручил задержать капитанов, не оказавших помощь "Булгарии"

- 15.07.2011, 16.14 -

Транспортная полиция задержала капитанов сухогруза «Арбат» Юрия Тучина и буксира «Дунайский-66» Александра Егорова, 10 июля проплывших мимо терпящего бедствие теплохода «Булгария».

— В рамках возбужденного уголовного дела транспортной полиции дано поручение о задержании обоих капитанов и доставке их в Казань для проведения с ними следственных действий, — заявил «Известиям» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Известия» уже публиковали рапорт капитана «Дунайского-66», в котором он объясняет, почему не пришел на помощь. По словам Егорова, особенности его судна таковы, что потребовалось бы более часа, чтобы подойти к месту бедствия. Поэтому он запрашивал о дальнейших действиях капитана идущей вслед за «Булгарией» пассажирской «Арабеллы», и тот отказался от помощи.

«Дунайский-66» принадлежит казанской компании «Основа — Строительные ресурсы». Руководители фирмы считают, что капитан, руководствуясь имеющимися информацией и инструкциями, поступил правильно.

Сухогруз «Арбат», который прошел мимо места катастрофы, хорошо запомнили пассажиры. Как вспоминают спасшиеся с «Булгарии» люди, они увидели проплывающий мимо «Арбат», находясь на спасательных плотах. Одна из жертв кораблекрушения сняла майку — ее привязали к веслу и начали махать, пытаясь привлечь внимание экипажа. Но «Арбат» не остановился.

«Арбат» принадлежит астраханской компании «Скал-АПК». На сайте астраханского арбитражного суда сообщается, что в отношении компании начата процедура банкротства.

— Сомнительная фирма, — охарактеризовали «Скал-АПК» в администрации морского порта Астрахань. — Их судили за неуплату портовых взносов, и они, кажется, разорились. Связаться с ними невозможно — все телефоны «мертвые».

Капитанам грозит до двух лет лишения свободы либо штраф по ст. 270 Уголовного кодекса «Неоказание помощи терпящим бедствие».

В рамках расследования крушения «Булгарии» уже арестованы субарендатор судна — гендиректор компании «Аргоречтур» Светлана Инякина, а также старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. В отношении их возбуждено дело по ст. 238 — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter