Медведев уволил ряд военных

- 15.07.2011, 14.52 -

Президент России Дмитрий Медведев все-таки начал увольнять из армии высокопоставленных генералов, чьи прошения об отставке некоторые СМИ расценили как бунт против хода реформы, проводимой главой Генштаба Николаем Макаровым.

Как сообщила в пятницу пресс-служба Кремля на официальном сайте президента, освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ генерал-майор Олег Иванов. "Независимая газета", поднявшая тему о "бунте" в Минобороны, называла его в числе главных "несогласных".

Помимо Иванова, в отставку подали начальник Главного оперативного управления - замначальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк и начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков. Их фамилии в президентском указе об отставках пока не значатся.

Развивая тему, "НГ" писала во вторник, что Медведев не торопится с их увольнением, поскольку в его администрации намерены выяснить истинные причины, побудившие уйти из армии молодых перспективных руководителей из президентского кадрового резерва.

В Минобороны ранее заявили, что рапорты генералы подали в разное время с апреля по июнь, а официальной причиной назвали их слабое здоровье. Но у журналистов одновременное недомогание сразу трех значительных военачальников вызвало недоверие.

Впрочем, генерал-лейтенант Андрей Третьяк после выхода газетной публикации о бунте опроверг, что его решение об увольнении связано с вопросами реформирования Вооруженных сил и тем более с разногласиями с руководством.

А от своего высокопоставленного источника в Минобороны "Интерфакс" узнал, что генералы были не согласны менять место службы - покинуть Генштаб и перебраться в один из регионов России. При этом речь идет не только о трех названных генералах, но и о других военных, написавших рапорты.

"Из тех, кто написал рапорта о досрочном увольнении из армии, практически каждый третий сделал это после того, как ему было предложено поменять место службы в столичном регионе на равнозначные должности в военных округах", - рассказал источник агентства. Он отметил, что такие увольнения "проходят, как правило, болезненно и зачастую впоследствии представляются как особая позиция по отношению к проводимым в армии реформам".

Всего своим указом в пятницу Медведев отправил в отставку шесть генералов. С военной службы уволены начальник 3-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Алексей Нестеров, начальник филиала Военно-космической академии имени Можайского в Череповце Вологодской области генерал-майор Анатолий Предиус, генерал-майор Юрий Перминов, генерал-майор юстиции Сергей Девятов и генерал-майор Владимир Костюченко.

Также объявлено о новых назначениях в армии. Решением главы государства начальником главного управления по работе с личным составом ВС России назначен бывший заместитель начальника кафедры военного искусства Военной академии Генштаба генерал-майор Сергей Чварков.

Генерал-майор Владимир Филатов назначен заместителем командующего 2-й армией.

Начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего Военно-воздушными силами - стал генерал-майор Виктор Бондарев, занимавший должность заместителя главнокомандующего ВВС. Начальником службы радиоэлектронной борьбы Восточного военного округа назначен полковник Владислав Харченко. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter