Во время сочинской Олимпиады будет запрещено курить

- 15.07.2011, 10.24 -

Все объекты Олимпиады-2014 в Сочи будут свободны от курения, заявил сегодня на брифинге начальник управления по молодежной политике администрации города Андрей Безроднов. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сообщил, что Оргкомитет создал план, как сделать олимпийские объекты свободными от табачного дыма.

Напомним, 12 июля более 70 тысяч жителей и гостей города Сочи подписали хартию "Сочи без табака", которая по решению властей была принята на курорте в январе 2010 года. Согласно хартии, "зонами, свободными от табака", объявлены парки, скверы и пляжи, а также школы, больницы и учреждения культуры. В местах, где, согласно хартии, нельзя курить, установлены специальные знаки.

По словам Андрея Безроднова, борьба с курением на олимпийских объектах Сочи началась давно, а Дмитрий Янин сообщил, что уже в Пекине во время проведения последних Олимпийских игр у посетителей изымались при входе зажигалки.

Оргкомитет "Сочи 2014" уже разработал информационные знаки, предупредительные табло, а также примерные тексты SMS-оповещения. "Когда люди будут попадать на объекты, к ним будут приходить SMS, что здесь курить нельзя", - объяснил Янин, слова которого приводит РИА Новости.

В Сочи во время Игр-2014 на территории всех олимпийских и параолимпийских объектов будет запрещено курение,

Места, где будет позволено курение, будут находиться за пределами олимпийских и параолимпийских объектов и будут маркированы. "Эти места будут устроены и оборудованы с таким расчетом, чтобы полностью исключить неудобство для некурящих гостей и участников Игр. Нельзя будет курить в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах", – сообщили в пресс-службе Оргкомитета "Сочи-2014".

Кроме того, ни на одном из олимпийских объектов не будет точек продажи сигарет, а в ходе соревнований на табло и по радио будут передаваться сообщения о политике Оргкомитета по ограничению курения. Также будет выделен номер телефона, по которому люди смогут обратиться с претензией по поводу курения в неположенных местах.

Таким образом Олимпиада в Сочи станет двенадцатыми по счету Играми, свободными от табачного дыма, и в общей сложности оградит от курения более 155 тыс. спортсменов, представителей спортивных делегаций и волонтеров.

Напомним, в Краснодарском крае неоднократно проводились акции, направленные на борьбу с курением табака. Активисты молодежных движений предлагали жителям и гостям края обменять "сигарету на конфету" в рамках одноименной акции. В 2010 году на тротуарах Краснодара появились призывы к трезвому образу жизни. В Сочи студенты проводили рейды по профилактике курения. А 1 июля 2011 года в Краснодарском крае вступил в действие запрет на курение в общественных местах.

Между тем жители Сочи, как сообщал "Кавказский узел", неоднозначно восприняли запрет на курение в общественных местах и заявили о необходимости соблюдения прав курящих. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter