Пять судей Пресненского суда Москвы ушли в отставку

- 15.07.2011, 09.53 -

Из Пресненского районного суда Москвы уволилась половина судей, специализировавшихся на рассмотрении гражданских и административных дел, сообщает газета «Коммерсантъ».

В минувший четверг квалифколлегия судей Москвы удовлетворила прошения об отставках сразу пяти судей по гражданским делам Пресненского райсуда. Отмечается, что несмотря на то, что из одного райсуда Москвы еще никогда не увольнялось такое количество судей (пять из девяти), вопросов у квалифколлегии к присутствующему на заседании председателю Пресненского райсуда Евгению Найденову не было.

В числе подавших в отставку оказались судья Лариса Суменкова, Сергей Максимки, Михаил Пронякин, Алексей Бондарев и Александра Родионова. Уволившиеся судьи выносили решения по скандальным искам, среди которых дела об убийстве Егора Свиридова и похищении сына Касперского, иски по делу сенатора Владимира Слуцкера, иск журналиста Александра Минкина к Борису Грызлову, иск ГУВД Москвы к журналу The New Times из-за статьи «Рабы ОМОНа», иск о запрете показа в дневном эфире передачи «Дом-2» и другие.

Председатель квалификационной коллегии Алексей Мариненко рассказал, что все судьи подали в отставку добровольно. При этом причины своего увольнения они не указали и на рассмотрение своих заявлений не явились.

Евгений Найденов в свою очередь сообщил, что ему судьи объяснили свое желание уволиться состоянием здоровья и семейными обстоятельствами. Председатель также предположил, что они просто не выдержали «бешеного ритма» работы, возникшего в последнее время из-за нехватки судей. Вместе с тем, в судейских кругах отметил, что на ушедших в отставку судей поступало большое количество жалоб от граждан.

Однако, как полагает «Коммерсантъ», наиболее очевидной версией увольнения является то, что судьи не сработались с новым председателем, пришедшим из Мосгорсуда. По сведениям издания, сложная ситуация в Пресненском райсуде сложилась еще в 2009 году с приходом Найденова. Он решил построить работу подчиненных так же четко, как она ведется в городском суде, что и привело к конфликту с подчиненными.

Еще одной версией громкой отставки можно считать продолжающуюся смену лужковской команды в новом столичном правительстве. Как уже писал Полит.ру, у Москвы сменяется прокурор. Пост Юрия Семина занял Сергей Куденеев — экс-глава управления по надзору за законностью уголовных наказаний и содержания под стражей обвиняемых в следственных изоляторах Генпрокуратуры. Сам Юрий Семин пошел на повышение — он переходит на работу в Генпрокуратуру. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter