Грузия станет Джорджией по коду на американских визах

- 14.07.2011, 16.12 -

Американские власти отреагировали на просьбу грузинского МИДа о переименовании страны: на въездных визах в США код страны для граждан Грузии изменен с GRZ на GEO.

США "удовлетворили просьбу Грузии и изменили код страны на въездных визах в Соединенные Штаты для граждан Грузии с GRZ (Gruzia) на GEO (Georgia)". Об этом сообщил посол Грузии в США Темури Якобашвили. "Несмотря на то что процесс изменения кода на визах для США был связан с дополнительными расходами и техническими сложностями, этот вопрос был решён положительно – код на въездных визах в США для граждан Грузии изменён с GRZ на GEO", – заявил грузинский дипломат. По словам Якобашвили, это изменение уже вошло в силу и "отныне все граждане Грузии будут въезжать в США по визам с новой кодировкой своей страны".

Отметим, что первой страной, которая поддержала инициативу МИД Грузии, стала Южная Корея. В то же время Латвия и Япония заявили об отказе менять название страны.

Напомним, что ранее Тбилиси обратился с просьбой к представителям других стран отказаться от названия "Грузия". Глава МИД республики Григол Вашадзе отметил по этому поводу, что это слово заимствовано из русского языка и не имеет никакого отношения к стране, в которой он живёт. По его словам, это изувеченная версия турецкого слова "гюрджи".

"Грузию надо называть Сакартвело или Георгией, по-английски Джорджиа. В большинстве государств нас так и именуют. К сожалению, слово "Грузия" утвердилось в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, Азии, но мы это постепенно исправляем", – сказал Вашадзе. "Я уничтожу слово "Грузия", обещаю", – заявлял глава грузинского МИДа.

В свою очередь замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе заявила на прошлой неделе, что изменение международного названия Грузии представляет лишь техническую и финансовую сложность. По её словам, ведомство пока не получило ни одного официального отказа на свою просьбу называть страну "Джорджией". Грузия давно пытается проводить политику изменения названия страны, и эта политика будет продолжена и в будущем, подчеркнула Каландадзе. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter