Конституционный суд потребовал пересмотреть дело о ДТП на Ленинском

- 14.07.2011, 14.45 -

Заявление Конституционного суда о пересмотре решения по громкому делу о ДТП на Ленинском проспекте дает надежду, что адвокатам удастся доказать невиновность погибшей в этой аварии Ольги Александриной, считает глава Федерации автомобилистов России Сергей Канаев.

Александрина погибла более года назад в ДТП с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова в Москве на Ленинском проспекте. В августе 2010 года Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой - Александриной. Отец погибшей - Сергей Александрин - обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации своей дочери. Однако суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал, после чего Александрин обратился в КС.

В четверг Конституционный суд признал несоответствующими Конституции нормы, оспоренные по делу о ДТП на Ленинском проспекте, постановив, что правоприменительные решения, принятые в отношении Александриной, а также по иску ее отца подлежат пересмотру.

"После такого решения мы понимаем, что все, что было сделано ранее по расследованию этого дела общественниками, дало какие-то результаты. Если дело будет пересматриваться в суде, то можно рассчитывать, что адвокат будет иметь возможность доказать невиновность Ольги Александриной", - сказал Канаев РИА Новости.

По его словам, решение о пересмотре очень важны не только для родственников погибшей, но и для "70% людей, которые считают, что Александрина невиновна".

Канаев отметил, что это решение Конституционного суда говорит о том, что следствие незаконно закрыло дело.

"Давайте немножко подождем, когда будет пересмотр и будут решения суда, а также все вместе поучаствуем в этом", - сказал глава Федерации автомобилистов России.

Автомобиль Mercedes-Benz Баркова и Citroen под управлением Александриной столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля прошлого года. В ДТП погибла также находившаяся вместе с Александриной ее пассажирка Вера Сидельникова. Пострадал и вице-президент ЛУКОЙЛа. Авария вызвала широкий общественный резонанс. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter