В Петербурге из продажи изъят номер журнала с критикой В.Матвиенко

- 14.07.2011, 12.19 -

По информации, поступившей из СМИ, в Петербурге изъят из продаж почти весь тираж еженедельника «Власть» издательского дома «Коммерсант» за 4 июля этого года. Причиной этого называют размещение на обложке фотографии губернатора Валентины Матвиенко с подписью «за сосули перед Отечеством».

Заголовок, по уточнению, которое сделал журнал, связан со ставшим крылатым прошлогодним предложением губернатора срезать с городских крыш «сосули лазером». Тогда Валентина Матвиенко употребила слово «сосули» вместо литературного – «сосульки», что стало причиной многочисленных пародий и насмешливых комментариев.

В статье еженедельника «Власть» речь шла об известном факте – переходе Валентины Матвиенко с губернаторского поста в Совет Федерации в качестве спикера, а также оценивались результаты ее восьмилетней деятельности в качестве руководителя второго по значимости города России. Также в статье шла речь о том, что отношения Валентины Матвиенко с президентом кажутся достаточно напряженными, и не исключено, что ее переход в Верхнюю палату парламента является, своего рода, почетной отставкой.

Распространители журнала рассказали представителям СМИ, что тираж номера от 4 июля был изъят из продаж по распоряжению Комитета по печати правительства Санкт-Петербурга.

Во всех розничных торговых точках корреспондентам говорили, что журнал либо уже весь продан, либо возвращен распространителям, как не вызывающий интереса у покупателей. Таким способом из пунктов розничной продажи оказалось изъято не менее 90 процентов тиража. Однако, до выхода нового номера «Власти» и оформления возврата у распространителей оставалось еще несколько дней.

Один из торговцев сознался, что все экземпляры, которые у него были еще не проданы, изъяли представители компании-распространителя. В одной из таких компаний анонимный источник подтвердил, что это было сделано по устному распоряжению властей, поступившему из Комитета по печати администрации города.

По сведениям издательского дома «Коммерсант», издающего журнал «Власть», это негласное распоряжение, якобы, пришедшее из Смольного, исполнили компании-распространители «Метропресс» и «Нева-пресс», на долю которых как раз и приходится распространение 90 процентов тиража еженедельника. Представители «Метропресса» и «Невы-пресс» эту информацию отрицают и отказываются от комментариев.

Информацию о том, что было распоряжение об изъятии из продаж еженедельника «Коммерсант-Власть» опроверг в эфире одной из радиостанций глава комитета по печати администрации Санкт-Петербурга Александр Коренников, назвав эту новость «странной».

По словам Коренникова, городские власти не имеют права изымать тиражи частного издания. Глава комитета по печати предположил, что журнал «Власть» от 4 июля просто могли очень быстро раскупить, поскольку у этого издания в Северной столице небольшой тираж.

Как говорят, это уже не первый случай изъятия, якобы, не понравившегося властям издания. Так в 2004 году из продаж исчез номер популярного еженедельника «Город». По версии СМИ, причиной этого стала «неудачная фотография» тогдашнего руководителя «Пятого канала» Марины Фокиной, якобы, бывшей в «тесных отношениях» с тогдашним главой комитета по печати, а ныне вице-губернатором Петербурга Аллой Маниловой.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter