Россия и США договорились об усыновлении детей

- 14.07.2011, 09.14 -

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали соглашение об усыновлении детей, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

 В документе прописано, что усыновление могут осуществлять лишь аккредитованные агентства. Исключение делается лишь для американских родственников, которые смогут усыновлять российских сирот без посредников. Двустороннее соглашение кладет конец так называемому независимому усыновлению российских детей.

Потенциальные приемные родители должны проходить психологическое тестирование. До достижения совершеннолетия все усыновленные россияне будут сохранять гражданство РФ и иметь право обратиться за помощью к российским дипломатам.
 

Стороны договорились, что мониторинг за усыновленными детьми будет ужесточен, а приемные родители смогут рассчитывать на информацию о медицинском и социальном анамнезе ребенка.

Соглашение подлежит ратификации в России и не подлежит — в США.

Разработка договора ускорилась после дела восьмилетнего Антона Савельева, которого в апреле 2010 года приемная мать-американка выслала обратно на родину с отказной запиской. После этого Россия заморозила усыновление детей гражданами США. Согласно данным Госдепа, число усыновлений упало с 5862 в 2004 году до 1079 в прошлом году.

Американские сенаторы и конгрессмены были вынуждены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить решение о моратории на усыновления. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter